注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】寒江叟喻世明言新编(第四章)  

2010-08-21 12:03:38|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】寒江叟喻世明言新编(第四章)

【原创】喻世明言(第四章) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

         自人类走出原始森林之后,在漫漫的旅途中,在雷电风霜、天敌大火......面前,只是匍伏在大自然脚下的奴隶。在极其艰难的生存环境中,使人们日益意识到:新一代的成长离不开老一代的抚育;而老一代的善终离不开新一代的照料。客观上说,它是个人得以存活、成长;也是整个人类得以延续、发展的最基本的行为,也是人性的本然。

        正如孟子在《孟子·尽心章句上》所说:“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。孩提之童,无不知爱其亲者;及其长也,无不知敬其兄也。亲亲,仁也;敬长,义也。无他,达之天下也”。对人性初始体验的这种感悟和深度开掘使我们远古的祖先一致认同了“孝”的概念。

        因而,“孝”自然而然地被认为这是人类道德的最基本的规范。这个认可,并不是某个“先知先觉”的圣贤清晨一觉醒来突然的“天才发现”,而是人类全面总结了长期以来生活的体验。对“孝”的实施履行,不是出于任何人的教诲,不是迫于外力的强制,而是人类遗传基因善良本性的天然形成,乃大自然发展进化,新旧交替过程中的自然法则,乃天经地义。

                                                              原载于《中国孝顺网》      2010年8月13日 重编   寒江叟   

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017