注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

古今贤母(之十二)  

2010-08-02 12:56:45|  分类: 古今贤母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】房母仁德教化不孝人

古今贤母(之十二) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

     北魏时,清河太守房景伯是一位有名的孝子,又是一位清廉仁义的好官。有一天,从贝丘县来一位妇人,控告她的独生儿子不孝。房景伯听了十分生气,本来想把她的儿子关在监牢里重重处罚一顿。可是他又想:“儿子虽然不孝,那妇人三餐还有一碗米汤喝。如果把他关在监牢里,妇人不就连米汤都喝不成了吗!”

房景伯想起自己的母亲熟通经史,见识比较多,也许会有很好的处理办法。于是就回家请教母亲。他的母亲想了想,最后说:“不要判她儿子的刑,只在我的房间里,加上一个床位,请那位控告儿子的母亲来住。再叫那个不孝的儿子,跟你住一个房间,天天看你侍奉我的情况,来感化他,使他自己觉悟,这是一个有效的办法。”房景伯就照着母亲的意思办了。

十天以后,那个不孝的儿子,果然惭愧地向房景伯请求说:“大人,我知道错了。请大人饶恕我,我回家以后,一定像大人一样孝敬父母,让我回去吧!”房景伯的母亲说:“这么短的时间,我看他只是表面上的惭愧而已,内心里并没有彻底改过自新,再过十天再说吧!”

十天又过去了,那个妇人和儿子,多次被房景伯的孝行感动得痛哭流涕。房景伯的母亲说:“好了,你们回去吧!”

那儿子回去以后,果然改过自新,变成了一个非常孝顺的人。这真是:

房母真仁德,教子做贤良。

有人不孝母,免其坐牢房。

以身做榜样,尽孝侍亲娘。

贫家不孝子,竟成孝义郎。

房母重教化,千秋美名扬。

                                                                                   原载于《中华孝德故事》

                                                                                                     河南人民出版社出版发行

                                                                                                     2010年4月第1版第035页

                                                                                                      2010年10月     重新整理

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017