注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】二十四孝(下)之七  

2010-08-17 09:16:42|  分类: 二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                喜彦子孝媳贤相媲美

                                                 家和日子旺,儿孝媳妇贤。

                                                 子孙多才俊,老人乐天年!

 

【原创】二十四孝(下)之七 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 在哈尔滨市道正区工程街,许多人都知道这样一户人家。这户人家共有四口人:婆婆、儿子、儿媳、小孙女。婆婆董淑华与儿媳李士芳相亲相爱,亲如母女。这个家曾被评为市级文明家庭,这家的儿女也上了市级好儿女金榜。

说起儿媳的孝,就不得不提到儿子的孝。“30多年前,多少个寒冷的夜晚,是她用温暖的身躯搂着我,使我进入甜美的梦乡,多少个日日夜夜为我缝缝补补。”这是儿子南喜彦经常讲给妻子听的故事。南喜彦永远忘不了母亲是如何艰难地把他们拉扯大的。他想:“只有我孝敬,妻子才能孝敬,我如果不孝,就无从谈及妻子对婆婆好。”从与妻子谈恋爱那天起,南喜彦就经常与她交流说:“是母亲给了我们生命,无论你的妈妈,还是我的妈妈,我们都应该当作自己的亲妈,尽儿女孝道。”

孝顺贤惠的妻子李士芳把丈夫的话深深印在了脑海中。结婚二十多年来,他们一直尽心尽力地赡养老人,定期给老人换洗衣服和被褥;经常陪老人逛公园,溜江沿,赶上双休日,还陪老人走亲戚。李士芳每个月发工资时就想把钱交给老人手里,可老人告诉儿媳:“孩子,妈妈已经老了,要钱有什么用呢?只要你们孝顺,我还有什么比这更高兴的呢?”李士芳很感动,告诉婆婆:“妈,您不要钱,我会把钱用于培养您的孙女身上,让她成才,让她也孝顺您,让您高兴。” 

  点评:

  高喜彦说得好极了:“无论你的妈妈,还是我的妈妈,我们都应该当做自己的亲妈......”朴素的语言揭示出一条朴素的道理:一经月下老人把一对夫妻结为一体,就你中有我,我中有你,分不清我,分不清你,当然双方的父母也必定是共有的了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017