注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

古今贤母(之二十二)  

2010-08-01 07:54:23|  分类: 古今贤母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】   颜母命子赈灾救饥民

古今贤母(之二十二) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

清史记载:一次乾隆帝和慈宁太后南游时,所过州县官员,一律接驾供差,格外恭谨。唯独到了山东济宁,御道上没有什么供奉,也不见知州迎驾。这可恼了护驾的和坤,认为目无皇上,藐视国法。于是便派人立传知州颜希深,可回报说,颜希深奉母命下乡赈饥去了。和坤又命山东巡抚缉拿颜希深家属。不久,仆役们把颜希深的母亲何氏拘到。慈宁太后见何氏白发苍苍,眼泪汪汪,暗加怜恤,便问道:“你是济宁知州的母亲吗?”何氏微应道:“是”。太后又问道:“你儿子到哪里去了!”何氏说:“前日河工出了险,地方绅士请求急赈。臣妾儿子颜希深,因预备恭迎圣驾,不敢离身。怎奈难民纷纷来署,哀求不息。臣妾见他们凄惨万状,令儿子希深发粟赈饥。希深因未奉省抚台批文,不敢擅行。臣妾素仰圣母仁慈,圣上宽慰。一时愚见,竟把仓粟开发,安排希深下乡施赈,快去快回。不料希深今尚未到,将供差接驾的大礼竟致延误。臣妾自知万死,伏乞圣母圣上宽恕。”

开明的慈宁太后,见何氏应对称旨,不禁喜形于色,并说道:“国无民,何有君?就是礼节少亏,亦应赦宥。”说完后,便顾乾隆帝道:“赦了她罢?”仁孝的乾隆自然说出“遵旨”两字。在何氏谢恩起立的时候,其子颜希深亦战兢兢地膝行进来了,向太后、皇上叩头说:“微臣下乡赈饥,认为事情好办,不料饥民太多,误了日子,胥吏放赈,又恐出问题,不得不亲自监督。今日返署,敬闻圣驾到此,不及恭迎,罪该万死。”太后微笑道:“皇上已加恩赦宥,你母亲也在此,起来吧!”希深谢过了恩,慢慢起来,方见母亲,也站立一旁,太后赐何氏坐,问了年龄子女等情况,由何氏一一奏明。太后又说:“你回署后,要常教你儿子爱国爱民,更不失为贤母了。”何氏连声遵旨。后来颜希深官职升迁,做到了河南巡抚。

有诗赞曰:

济宁知府颜希深,遵奉母命赈饥民。

偏遇乾隆来济宁,不能迎驾做罪臣。

颜母当面诉衷情,皇帝亦发怜悯心。

希深无罪仍做官,爱国爱民爱明君。

                                                                                 原载于《中华孝德故事》

                                                                                                     河南人民出版社出版发行

                                                                                                     2010年4月第1版第060页

                                                                                                      2010年10月     重新整理

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017