注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

古今贤母(之二十三)  

2010-08-01 07:36:20|  分类: 古今贤母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】  葛健豪引儿女成美名 古今贤母(之二十三) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 革命家蔡和森、蔡畅,湖南湘乡人,他们是兄妹俩。母亲葛健豪是一位思想开拓的妇女,虽家中不富裕,却一贯支持子女好学上进的要求。蔡和森从小酷爱学习,十三岁到酱园当学徒,一次因看书挨了老板一顿痛打,于是便愤然辞工回家。父亲见他砸了饭碗大为恼火,举起旱烟袋要打儿子,葛健豪护着蔡和森,据理力争地说:“你自己也做过生意,结果越做越倒霉。这孩子不是做生意的料,何必硬叫他走这条路呢?”蔡和森在妈妈的支持下,终于争得了求学的机会。

葛健豪对女儿更是如此。当时许多人家都要女孩子恪守“娘家做女,莫出闺门”的古训。她却反其道而行之,不仅不让女儿缠足,而且还让蔡畅和姐姐到外面跟男孩子一块儿玩。一九一三年,丈夫为了五百块银洋的“聘礼”,准备把十三岁的蔡畅许给一个财主做小老婆。葛健豪很气愤,表示坚决反对。她不顾丈夫持刀杀人的威胁,毅然带着蔡和森、蔡畅和已婚丧夫的大女儿及外孙女,老少三代一起到长沙求学。湖南女子教育讲习所见葛健豪年过半百,拒绝不让报名,她便带着状纸到县衙去评理,最后因县官批了“奇志可嘉”四个字,方被破格录取。

一九一七年,蔡和森毕业于湖南高等师范。一九一九年十二月,葛健豪远涉重洋,伴子赴法勤工俭学。这一消息,被上海报纸刊登。消息说:“乘法国游船,留法勤工俭学学生有三十余人,均乘四等舱位,内有湖南女生葛健豪、蔡畅、向警予等”。葛健豪年过半百,伴子赴法,在当时传为奇闻。

在法国期间,葛健豪一面在蒙达民女子学校求学,一面从事刺绣,帮助子女安排生活。蔡和森赴法后,身体状况不佳,一时没有找到工作,因为有妈妈的照顾,免去了许多后顾之忧,得到读、译马克思著作的机会。

“一个人活在世界上,就要活得有意义。”在妈妈葛健豪的教育和支持下,儿女们纷纷投身革命。蔡和森成了中国共产党创始人之一,蔡畅也成了中国共产党的早期党员。有诗盛赞曰:

蔡氏之母葛健豪,巾帼自是一英豪。

摒弃千年旧观念,倡导女权开新潮。

支持儿女求真理,报国何惧万里遥!

伴儿读书法兰西,受尽艰难和辛劳。

儿女皆成革命家,蔡母风范日月高。

                                                                                                     原载于《中华孝德故事》

                                                                                                     河南人民出版社出版发行

                                                                                                     2010年4月第1版第066页

                                                                                                      2010年10月     重新整理

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017