注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

古今贤母(之二十四)  

2010-08-01 07:27:54|  分类: 古今贤母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】沈母育儿文坛成巨匠 古今贤母(之二十四) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

茅盾父亲临去世的时候,曾立下遗嘱,要两个儿子将来学习理工。丈夫死去以后,茅盾的母亲亲自撰挽联一幅,挂在丈夫遗像两侧。其中有一句是“从今誓守遗言,管教双雏”,表达了自己坚决挑起死者的重担,实现丈夫遗志的决心。

茅盾于一九二一年中国共产党建党时期,投入了繁忙的党务工作,常至深夜方才归家。而每次,母亲都在耐心地守候着他。久而久之,儿子从事革命工作的秘密露了“馅儿”,然而她却从不阻止。当茅盾告诉母亲自己已加入中国共产党时,她不仅没有反对,反而嘱咐儿子以后可以把家里作为开会的场所。儿媳参加革命活动以后,母亲又主动担负起抚育孙儿孙女和操持家务的重担。

这年五月,茅盾的弟弟即将毕业于南京河海工程学校。由于他不满现实,受到革命思想的熏陶,渴望研究政治,多读一些关于社会主义的书,决心到日本去半工半读。于是,他专程来上海请求母亲放行。母亲经过再三思索,终于同意了。她感慨而又欣慰地对两个儿子说:“你父亲遗嘱要你们都学工程,如今文凭快要到手,又不肯学了。这世界变化太大,你们的父亲何曾料到。我如今这样做,你们的父亲若死而有知,大概不会怪我的。”她还安慰儿子:“你们走的路是对的。如果你们父亲不死,说不定他也会走这条路的。”
   一九三三年,茅盾的弟弟沈泽民在鄂豫皖苏区病故。茅盾怕母亲过分忧伤,不敢告诉她。不料,母亲已从一张小报上看到凶讯,茅盾只好将实情相告。当着儿子的面她没哭,只是说:“我不会难过的,阿二(指沈泽民)从小身体单薄,活到现在,总算做了一点事情,也就想开了。”可是,当她回到自己的房间,却泪如雨下。

母亲顺应历史潮流,支持儿子参加革命活动,历尽忧患,吃尽辛苦。因此,茅盾对母亲十分敬重,常常提到母亲的教诲。在晚年写的回忆录《我走过的道路》的序文和《八十自述》的诗文中,都追忆了母亲对自己的辛勤教育。作为社会活动家和文学巨匠的茅盾,他所取得的成就,与令人尊敬的母亲是分不开的。 诗曰: 

                  沈父嘱儿学工程,儿却报国为民生。

               最是沈母助儿志,成就文坛一巨星。

                                                                                  原载于《中华孝德故事》

                                                                                                     河南人民出版社出版发行

                                                                                                     2010年4月第1版第068页

                                                                                                      2010年10月     重新整理

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017