注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】二十四孝(下)之二  

2010-08-17 10:41:21|  分类: 二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 安龙媒三千里奔父难

                                            三千里路奔父难,京都起程至淮安。

                                            许是孝心感大侠,拯救乃父见青天。

【原创】二十四孝(下)之二 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

清雍正年间,北京市西山又闯村十七岁书生安龙媒,三千里孝子走风尘的故事,颇为天下颂传。

安龙媒出生在书香门第。他父亲安学海是雍正年间进士,在淮安任河工知县时,不幸天降暴雨,河堤冲垮,民田受害,被河台大人参了一本,将安学海革职拿问,带罪赔修,光赔修款就得五千两白银。消息传到北京,儿子安龙媒心急如焚,立即变卖家产凑些银两,准备只身去淮安见他父母。大家都劝他说:“龙媒啦!从北京到淮安,三千里路程,可不是闹着玩哩。你年轻,没出过远门,还带着一些金钱,假使路上出了岔咋办呢?”龙媒哭着说:“我父亲在监牢里受罪,母亲也心不安。我恨不得立刻飞到淮安见见他们才好。大家再拦我,我必憋出一场大病来,那时死了……”这句话没说完,就放声大哭起来。大家看他执意要去,也就不再劝阻了。

常言道:“在家千般好,出外一时难”。安龙媒是一位贵公子,整天在书房里用功读书,连自已的大门也没出过,怎能知道路途的艰难和人心难测呢?当安龙媒带着人马直奔淮安大道,受些风霜之苦不消细说。有一天,走到荏平县能仁寺时,险些被一伙贼和尚谋害,因为遇到了侠女十三妹相救,才死里逃生。这位侠女了解安龙媒是个孝子,又设法护送到淮安,使他父子相见,重叙天伦之乐。真所谓“吉人天相”、“皇天不负好心人。”

传说:安学海父子相见后,将赔修金如数交纳,官复原职。他经了这场宦海风波,心灰意冷,就挂冠不仕了。 

  点评:

  安龙媒原本一介书生,闻父遇难,忧心如焚,变卖家产,凑够赔银。以十七岁文质弱体, 竟奔走在三千里漫漫古道,本身已是孝道上一道靓丽的风景线!一路上风霜之苦、鞍马之劳自不必说,又遇秃驴起歹念,险象环生……历尽千难万险,终于解救父难,与父共度难关。其孝心怎不教人敬叹!

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017