注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】二十四孝(下)之三  

2010-08-17 10:31:36|  分类: 二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                丁纯良火海舍身救父

                                                嘉庆年间出孝子,福建晋江丁纯良。

                                                不惧烈火救病父,史传碑载永流芳。

【原创】二十四孝(下)之三 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

福建晋江有个孝子叫丁纯良,生活在清嘉庆年间。母亲很早就去世,随父亲到台湾定居。为了维持生活,父子俩开了一家小杂货店。由于经营有道,生意越来越兴旺,日子过得还算愉快。

不料,没多久,不幸的事发生了。纯良的父亲突然得了中风症,有半边的身子都不能活动,接着双目也失明了。纯良遭受这么大的打击,不但没被困难所吓倒,反而坚强地说:“从今以后,要更加孝顺父亲,不让他老人家晚年受到沮丧和寂寞。”

于是丁纯良每天早晚都向父亲请一次安。父亲吃的、用的,一定是最好的。市面上有了新鲜的食物,他总是先买回来,请父亲品尝。

白天他经营生意,不能陪伴父亲,就请邻居父老过来与父亲聊天,以免寂寞。晚上回到家中,因为父亲喜欢戏曲,他找一大堆朋友到家,七拼八凑,给父亲唱段戏听听,虽说荒腔走板,却惹得老父亲哈哈大笑,半身不遂的父亲,就这样过了几年快乐的日子。

常言说:“福无双至,祸不单行”。丁纯良父亲的病又逐渐恶化起来,由原来的半瘫现转为全瘫,生活不能自理,大小便都拉在床上,这又给丁纯良增加护理上的负担。从此,纯良亲自给父亲做可口的饭,一勺一勺的喂给父亲吃,甚至替父亲换尿布,清洗床铺等。

晚上他就在床边打盹,一有声音,不论是父亲翻个身或者说句梦话,他都会紧张得跳起来,准备照应料理。丁纯良未料到父亲在床上一躺就是十五年,但他依然如故,无时无刻不在父亲左右照料着,毫无厌烦之心。

有一天,邻居张老伯家失火了,眼看着熊熊烈火就要烧过来。父亲还睡着没醒哩。丁纯良立即轻轻背起父亲,敏捷的冲到了庭院里,庭院的门已被火舌封住,在进退两难的情况下,只好把父亲放在院子中间,然后用自己的身体覆盖在父亲身体的上方。

说来也奇怪,周围的房子都烧光了,单单留下丁纯良的房子灾中化险为夷,安然无损,好多人都说这是丁纯良的孝心所得到的善报。

丁纯良三十一岁那年,在床上躺了十五年的父亲去世了。他为父亲举行了隆重的葬礼。不久,该县地方士绅,把丁纯良的孝道呈报朝廷,嘉庆皇帝看了报章,特下旨为丁纯良建“孝子坊”,并且入祀“孝悌祠”,给后人立下了典范。 

  点评:

  丁纯良诚心诚意伺候卧床不起的父亲十五年,世所罕见。当大火来临之际,用身覆盖父亲身上,只知有父不知有己,其孝心可嘉。至于一到丁纯良家大火自息之说,不绝于史。我们大可不必追究故事的真实性,兴许是偶然的巧合,与其解释为“天意”,倒不如理解为人们良好的心愿

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017