注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】二十四孝(下)之十四  

2010-08-15 11:47:56|  分类: 二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           秀娥尊婆爱媳好典范

                                              上有婆母下有媳,长幼和谐不分离。

                                               清官好断家务事,无私奉献一面旗。

 

【原创】二十四孝(下)之十四 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 洛阳郊区关林镇皂角树村民孙秀娥,被当地誉为尊婆爱媳好典范。

孙秀娥66岁时,上有105岁的婆母,下有儿媳、孙子,全家老少和睦相处。

孙秀娥十七岁就来到婆家。公爹去世早,丈夫在外教书。婆母家法大,在家说一不二。但孙秀娥从不计较,实实在在地孝敬老人。每天总是让婆婆吃饭第一碗,吃菜头一盘,吃馍头一个,几十年如一日。1961年时,家里几乎绝粮断炊,婆母又患了浮肿病。孙秀娥宁愿自己勒紧腰带,也要照顾好老人。一天她的两个孩子躺在怀里要吃东西,她想把家里留的两罐南瓜条给孩子取一块吃。她把手伸出去,又想到这是留给婆母吃的,含着眼泪又把手缩了回来。

近些年来,婆母由于上了岁数,有时大便困难,孙秀娥就用指头一点点往外抠;有时婆母拉肚子,常拉在裤子里或被窝里,她就及时为婆母擦屎刮尿,洗换衣服,从不嫌脏怕累;婆母随着年岁增大,饭量减少,孙秀娥就想着法子调剂,让婆婆少食多餐。除每天三顿饭外,根据婆母的需求,另外加餐。婆母董秀英常常含着泪说:“儿媳比闺女待我还亲。”

俗话说:“夹道婆婆不好当”,但孙秀娥不以为然。她把婆母当亲妈敬养,把儿媳似亲生相待。她在儿媳面前从不摆架子。两个儿媳虽和她分开另住,但她为支持儿媳在关林市场做生意,总是抽空为他们看门。婆媳之间和睦相处、亲亲热热。

1995年至今,孙秀娥连续5年被市、县评为“好媳妇”及“文明家庭”称号。

 

点评:

  自古都说“婆媳难处”。其实,打开“婆媳相处”的金钥匙就掌握在自己手中!像孙秀娥那样,当儿媳把婆母当亲娘供养,做婆婆视儿媳以亲生相待,叫做以诚换诚,以爱换爱。如果婆媳都能这样,关系怎么会处理不好呢?如果不信,不妨一试!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017