注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】二十四孝(下)之十九  

2010-08-15 10:58:44|  分类: 二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              宋波考清华为找爸爸

                                            父亲失踪儿牵挂,为寻父亲考清华。

                                            宋波真个多情种,将来必不负国家。

【原创】二十四孝(下)之十九 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

2003年,四川宜宾考生宋波,以优异成绩考上了清华大学。当人们向他表示祝贺时,这个腼腆的男孩却告诉笔者,其实,他要到北京读书,还有一个很重要的愿望,就是寻找在北京打工但已失踪近两年的爸爸。

宋波出生在宜宾县古柏乡岷江边的一个农民家庭,家中有4口人,父亲、母亲、妹妹和他。宋波的父母亲都是地地道道的农民,靠种庄稼勉强维持着一家人的生计。

宋波说:“爸爸刚到北京的时候和家里还有联系。那时他什么脏活苦活都干,下井采过煤,当过电工,蹬过三轮。但不知什么原因,几个月后,宋波一家人失去了他父亲宋云康的消息。近两年来,宋云康音讯全无。前一段时间,听说“非典”笼罩京城,宋波和妈妈都很担心,尽力想和宋云康取得联系,但仍一无所获。

高考结束后,宋波在填报志愿时,其选择的学校都是北京。他最大的心愿就是边上学边寻找自己失踪的爸爸,要让爸爸知道,他没有辜负爸爸对他的苦心。

后来,他到北京不久,父亲就给他打了电话,俩人在电话中又是惊喜,又是痛哭。原来,“非典”时期,父亲也没挣到钱,他是个爱面子的人,感觉没法向家里交代。同时,他相信儿子一定会争气的,自己不用安排,儿子也会考上好学校。等考上后,再向儿子祝贺。结果工地忙,不知不觉过了儿子开学的时间,让儿子和家人久等了。 

点评:

宋波在艰难困苦中考上清华大学,父母为他付出的一切都得到了最圆满的报偿 ----“光宗耀祖,”本身就是大孝。宋波不忘本,荣耀不忘亲,考上清华首先找爸爸,又是一孝!这样的大学生,一定会前途无量:因为他爱爸爸,才可以发展到爱别人、爱人民、爱祖国、爱社会主义……,四化建设须要这样德才兼备的栋梁!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017