注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】二十四孝(下)之十二  

2010-08-15 12:04:21|  分类: 二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           杨金榜孝心报答父恩

                                                金榜退休成老人,孝敬八十老父亲。

                                                孝道一代传一代,身体力行教儿孙!

 

【原创】二十四孝(下)之十二 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

洛阳六中家属院里住着一位名叫杨金榜的老校长,现在已经60多岁了,前几年退休于洛阳市旅游职业中专。提起他,家属院的人都竖起拇指:“杨校长真是个大孝子。”

几年前,杨金榜近80岁的父亲得了脑血栓,虽然抢救及时,但还是落了个偏瘫。从此,杨金榜开始无微不至的伺候起老人。

每天早上起床后,杨金榜用塑料管给老人漱口,然后擦洗身子、喂饭,下班后就坐在老人床前,帮着活动胳膊、腿。

杨金榜日渐消瘦,白发也明显增多了。弟弟们看着大哥这么大岁数,又要悉心照顾父亲,都不忍心,执意要求轮流伺候老人。老人被接走了,杨金榜的心也随着走了,老人在他身边,他睡不着,老人不在身边,他更睡不着了。他天天挂念着,老人是不是该吃药了,是不是该翻身了。他想到这些,总是忍不住赶到弟弟家,给老人洗头、理发、擦身、接屎接尿。

每当老人轮到他家时,他提前几天就把屋子清扫干净,把被褥铺好。老人牙齿不好,为了让老人能吃到新鲜水果,他花近200元钱,买了个榨汁机,把苹果、梨等新鲜水果榨成泥状,一勺一勺地喂到老人口中。

几年过去了,杨金榜无怨无悔地伺候着老人。他本人年岁也大了,高血压、心脏病、高血脂无情地困扰着他,可他却把最好的药给父亲,自己吃些不太好的药或者不吃,有时血压高时头晕脑涨,忍忍就过去了。

杨金榜母亲去世早,父亲把他们几个拉扯大,自己却未能享一天福。杨金榜觉得,再孝顺也难以报答父亲的恩情。 

 

  点评:

 “老人被接走了,杨金榜的心也随着走了,”杨金榜“心随父走”,已与父亲融为一体“老人在他身边,他睡不着,”“----他全身心投入,孝养伺奉;:“老人不在身边,他更睡不着”----他失魂落魄,牵肠挂肚。父亲,充满了他的心,成了他生命的全部。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017