注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】二十四孝(下)之二十  

2010-08-15 00:24:21|  分类: 二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         吴金兰久病更知媳贤

                                          婆母已成植物人,金兰服侍操碎心。

                                          久病方知儿女孝,贤媳胜过儿女亲。

2010年08月15日 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

哈尔滨市82岁的王妈妈是个不幸的人,30多岁时丈夫病逝,一个人含辛茹苦带大了儿女。如今子孙满堂,个个孝顺,本该享享清福了,却不料一场大病把她拖倒在床上,成了植物人。这样的病,不要说生活不能自理,就连吃喝拉撒也成了大问题。为了照顾好老人,7个儿女共同选出有耐心、又勤快的下岗工人吴金兰(二媳妇)当护理,其他子女帮助金兰料理。

事情定下来,金兰和丈夫就抓紧时间,清扫居室,清毒家具,并在他们的16平方米的居室里光线最好的地方给老人安放了床铺,把老人接回了家。

首先吃饭就是个大问题,因为老人已经完全丧失了咀嚼能力,必须吃流食、喝牛奶、豆浆等,可老人不喜欢。金兰就按照四处打听来的办法,先把蒸好的馒头晾凉后揭去皮,然后切成小块,再风干、剁碎,加水煮成发面粥。再把菜剁得碎碎的,按老人的口味,用慢火炖烂,最后把粥和菜拌匀。老人的嘴张不开,她就用手轻轻撑开老人的嘴,再另一只手把饭喂进去,喂一口用手在胸口按摩几下,就这样一顿饭往往要用两三个小时。

然而这比帮老人排便又显得容易多了。老人大小便都失禁,每排一次大便,要用三四支“开塞露”的药水打进去,然后再用圆头小牙签把粪便一点一点拨出来,接着再轻轻地给老人擦洗。

为了防止生褥疮,她不但白天坚持定时帮老人翻身、按摩,就连夜间也按时起来为老人接尿、翻身、按摩。而早晨她还要起床料理家务,照顾丈夫上班、孩子上学。

过了一些日子,她的丈夫又因为腰间盘突出做了手术。可以想象一天下来,已年近半百的吴金兰是如何的劳累,但是她在任何场合里,没有说过一句报怨的话。在漫长的八年时间里,不仅老人没生一点褥疮,而且家里躺着这样的病人,她的家和她那两家合用的走廊里,竟闻不到一点异味。

人们都说“久病床前无孝子”。而从吴金兰身上更看到: “久病更知子女孝,婆媳胜过儿女情”。 

 

   点评:

   一个人为父母做一件好事并不难,难就难在能持之以恒,从不间断。吴金兰护理卧床不起的婆婆八年如一日。不得不发人深省:做儿媳的对婆婆尚能如此,做儿女的对父母又该如何?因此,她的孝行,感动了大家,感动了更多的为人子女者,其故事必将流传后世,成为典范。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017