注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】二十四孝(下)之二十一  

2010-08-15 00:10:35|  分类: 二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             韩万义为母亲“发明”专车

                                          年过古稀病缠身,侍候多病老母亲。

                                          自制专车可坐卧,吃喝拉撒奉晨昏。

【原创】二十四孝(下)之二十一 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

山东省章丘市明水镇,72岁的韩万义按理说该享享清福了,但他不能,因为还有93岁的老娘在等他去伺候。

韩万义的母亲在89岁时不慎摔了一跤,胳膊摔断了,左大腿也严重摔伤,老人家再也不能走路了。从此,母亲的求医抓药,吃喝拉撒睡都落在了韩万义的身上。在韩万义的院里停放着一辆别致的四轮车。这是他自己构思画图,找料加工,亲手为母亲制造的专车。老人可以在上面坐着,也可以躺着,还能在车上解小便。

韩万义说,当初他做这车的目的是想常推着娘到街上散散心。娘在街上和她的一伙老人们玩惯了,一下子让她躺在床上,她能不憋得慌?5年了, 只要娘一声令下,他就立即把娘从床上抱到车上,推着娘到街上散心。

在韩万义老母亲的床边,有一个很特别的木头箱子。它是韩万义用一个茶叶箱为母亲特意改制的“厕所”。几年来老母亲的大小便就靠它来解决。五度春秋,日日夜夜,在木箱和床之间,韩万义说不清把娘来回抱了多少次。韩万义的老娘特爱干净,为了让娘身体轻松,为娘洗脚是韩万义必做的“功课”。每当这时候,韩万义身心也得到了无限的放松。他说,为娘洗脚是我最乐意的事儿。

有一年麦收时,母亲脚部感染,既疼又痒。听说郑家村有个胡大夫看的好,老母亲点名要去。韩万义二话没说,就把娘抱到四轮车上推着前往诊治。路不好走,天又热,毕竟是70多岁的人了,又有结肠炎、冠心病,可他咬咬牙,一声不吭。输液接连输了三天,他硬是将娘来回推了6趟。

韩万义的母亲爱吃芹菜。但炒生了咬不动,炒烂了又没有嚼头。为让娘吃的开心,他还真学了几招能和厨师比高低的绝活哩,天天变着花样炒菜,让娘吃的很开心。韩万义说:“能让娘多活几年,是俺最大的愿望了!”

从此,韩万义的孝行很快传遍了方圆几百里,当记者到他家采访时,韩万义说:“没啥好写的,孝敬俺娘,是应该的。” 

 

点评:

“孝敬俺娘是应该的”多么朴实无华的语言。而朴实无华的一言正是对“孝敬父母乃天经地仪”的最好解释。70多岁高龄的韩万义尚能侍候90多岁的老娘,是很不容易的事,韩万义能做得如此之好,年级轻轻的我们又做得怎么样呢?

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017