注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

粗文精选【之四】  

2010-06-09 10:28:12|  分类: 粗文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】粗文精选【之四】 

         自去年四月此《古二十四心机解读》系列(共十篇)在“中国孝顺网”头版头条位置隆 重 连续载出后,立刻被“乐退网” 、“中国孝贤网”、“中国慈孝网”等多家网站转载使用, 引起不少游客关注。然而全文约三万字,读起来劳神费力。为尽量节省朋友的宝贵时间,在 轻松阅读中,把握大意。特作“粗文精选”,虽然未免大有“断章取意”之嫌,为减轻朋友们阅读之劳,只得如此。

                 

                                 (四)千秋功过古孝道古

“孝文化”既然被历代统治者所借用,在五千年传承的过程中,自然无可幸免地要被统治者打上深深的阶级烙印,蒙上一层厚厚的封建尘埃。今天,如何从老祖宗手里接过这块瑰宝,拂去历史的尘埃,复其固有光华,“推陈出新”、“古为今用”,是时代赋予每个华夏子民义不容辞的责任。

 ......        .......

.......        .......

 早在原始氏族公社,孝意识萌动直至夏商之前一段历史时期内,她所流露的只是纯净得如雪山脚下淌下的一弘春水般的人的生物属性,孝观念本无阶级性可言。先秦时期,以孔子为代表的圣贤 对孝道的倡导 ,也并没有抹煞“孝”字的天然本义,罩上浓厚的阶级阴影。秦汉以后,历朝统治者出于巩固自身统治地位的需要,在意识形态流域内注入儒家思想,使之成为施政纲领配方中一项重要成分。儒家文化于是被“册封”为正统文化,孝行被无限扩大,孝道被奉为金科玉律,上至帝王将相、皇亲国戚,下至平民百姓、三教九流,无不对其推崇备至。由于历代封建统治的大肆张扬,孝道越来越绝对化,被捧上了天顶。

 ......         ........

原本鲜活的孝文化成了历代封建统治者借来愚弄人民、麻醉人民、奴役人民,以维护封建皇权的一具僵尸!远古华夏先民身体力行的孝道,却变成了皇帝老儿为谋一己之私利,用来束缚人民的绳索、禁固人民的窨井、镇压人民的软刀!可以毫不客气地说:以孝道治天下者,乃帝王愚民之术!

 .......       .........

传承五千年的孝文化变异到这种程度,也就难怪“五.四”时期,在“打倒孔家店”、“捣毁铁房子”、“救救孩子”……的怒涛声中销声匿迹;在十年“文革”时期,在人们 “亲不亲,阶级分”、“砸烂”、“砸碎”狂热的鞭挞下,光照环宇的古孝道命悬一线了……

在那人们头脑膨涨的岁月里,“怀疑一切”!“打倒一切”!可惜的是,在泼洗澡水的时候,连同胖娃娃一起泼掉了 ........

为什么“中国人脑子里的孝道观念根本就没有动摇过,孝、孝敬、孝道,仍然是我们日常生活当中的常用词,并且是显而易见的褒义词?”;“为什么这个‘孝’字屡打不死,总是如此轻而易举、不动声色地就回来了呢?”;“为什么在现代伦理观念已经深入人心的新时代,我们还是绕不过‘孝道’这个坎?”

笔者这穷乡僻壤的一芥草民 ......一陈陋见:道理很明白:之所以政治的狂风烈焰催不垮她,时光的流水波涛冲不毁她,无论世事几多坎坷、人间几多沧桑、她仍以极其顽强的生命力永垂人间,是因为她是人类道德的基石;是炎黄子孙善良本性的闪现;是华夏子民优良品质的凝聚;是龙的传人五千年文明史的积淀!她为家庭的稳定、邻里的和睦、民族的统一、国家的安泰起到的作用,是任何物质、任何伟人都不可取代的!

 .......       ...........

五千年来,中华民族在这块古老的黄土地上日出而作、日暮而息,在历尽人类社会坎坷的历程中,由血缘到政治、从家到国,是一个“孝”字,在千万代黄皮肤、黑眼睛的华夏子民的心田上,不由自主地萌生了强烈的凝聚群体的向心力。这种“向心力”,似乎早已成了一种心理素质,乃至民族精神。

 

“古孝道”虽然被历代的统治者强行加上了几道不光亮的油墨,但仍掩不住她固有的璀璨光芒!“孝道”,这人类亘古的话题,是否会是永恒?窃以为,除非到地球真的不存在那天至。

                     韩新民         2010年6月8日(农历四月二十六日)

                                    手    机:      15003992526

( 欲见全文,烦查《中国孝顺网》第一栏,打开《中华孝道》,打开《百家论坛》就是)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017