注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

粗文精选【之十】  

2010-06-14 19:56:48|  分类: 粗文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】粗文精选【之十】 

         自去年四月此《古二十四心机解读》系列(共十篇)在“中国孝顺网”头版头条位置隆 重 连续载出后,立刻被“乐退网” 、“中国孝贤网”、“中国慈孝网”等多家网站转载使用, 引起不少游客关注。然而全文约三万字,读起来劳神费力。为尽量节省朋友的宝贵时间,在 轻松阅读中,把握大意。特作“粗文精选”,虽然未免大有“断章取意”之嫌,为减轻朋友们阅读之劳,只得如此。

                

                   (十)语无伦次话《解读》 

自拙文《古代二十四孝心机解读》载出之后,便有友人及读者问我:“你为什么要以此命名?‘心机’何意?你自己又是怎样‘解读’的?” ……竞使我一时语塞,支支吾吾答不上来了,真的。可见,什么事是抵不住三句问的。我慌乱中冷静下来,才说:“心机”中的‘机’者,是否寓“天机”、“玄机”之意?因古孝道源远流长,博大精深,莫说我辈所能说清,又有哪位高人能说得清,道得明呢?再说,古孝道之内核虽光辉灿烂,然而毕竟朦上了一层厚厚的历史尘埃。我们该怎样才能拂去尘埃,复其固有光华,使之“古为今用”,服务于社会、造福于人民呢?

古孝道之所以能穿越历史的漫漫时空,几千年来存活之今,不仅以其自身证明了她的生命力之顽强,更展示了她的勃勃生机,鲜活倩靓!她绝非一个硬僵的数学公式、固定的诗词格律,只要背下来,使用时临时硬套照搬下来就行了 ........

然而,我们今天所说的古孝道呢?虽然在敬老、爱老、问题上,历朝历代都有明确的法律政令,但在日常生活中还是留下了无边的空间!尤其在市场经济大潮涌动,在人们的价值取向、道德观念、审美观点……,己发生了巨大变化的社会主义新时期,在如何赡养父母的问题上,除相关的法律规定之外,在日常生活中,我们又有谁,又能有任何理由硬去规范人们,要求人们“必须怎样去做”或禁令人们,“不能怎么做”呢?这就只能由自己各自去用心感悟,身体力行了。用一句最粗俗的话来说,也就是“各自凭良心”!这大概便是“心机解读”的含意吧?

 .......几年前萌动重新辑录编绘古二十四孝,一是对九泉下父母的报答,二是对普天下父母的报答,同时也是对祖国母亲的报答。

 ........我只想完成有生的一桩心愿,那就是倾注自己的心血对古孝道去竭力尽智“解读”了。

乡村小学的教师,工作是相当繁重的 .......一个冬天没洗过一次澡,极少理发修面、洗头洗脚。就这样,蓬头垢面,衣衫不整。房间零乱不堪,桌子上、茶几上、床上、堆满了书报,墙上挂满了的草纸、画稿,生活的时钟全乱了。春节期间,突然左腿疼痛难忍,仍耕耘不辍。北京胡敏先生来信劝我是在用生命的分分秒秒,对古孝道做着“解读”。

自拙文见网以来,偶而查看网页留言:“写得太深刻啦。第一次来孝顺网就有幸读到这样的好文章,太幸运啦。”;“现在的社会太需要这样的警示佳作了。”;“每一篇文章我都认真地拜读,内心感到深深的痛楚。孝者,国之大幸。我们该诚心的迎来孝心的回归。”;“是一篇经典的现代讲述孝道的文章。以一个普通大学生的角度,我想,孝,是我们道德的底线。”;“我们是该反思我们如今的孝心了,一个真正的孝子现在很难找了”;“在大学校园里有太多的不孝‘栋梁’了,我深深地期待着孝道的回归 ”;“读完后……忽然觉得孝其实很简单,我们的父母不会对我们要求太多,只需要我们以诚挚的心来温暖他们渐渐衰老的心。”……此时,我心里涌起的绝非洋洋自得,因为,多少年来,在我生活的井底里,耳边时不时飘过“多才多艺”、“才华横溢”之类廉价的褒意词。友人的褒奖与感叹只能是我刻苦努力的动力!

见网的《古二十四孝心机解读》及几幅图乃未来《古二十四孝心机解读》一书的《自序》草稿与部分插图。以此做为引玉之砖,以求各界高贤的批评与赐教、支持和参与。

 ......今天,我以三万拙文面世,不亦期以此求贤吗?未来《古二十四孝心机解读》一书特设《百家之言》栏目,意在广泛征集社会各界人士对传统孝道的高见。展开如何使传统孝道“古为今用”,“推陈出新”,陶冶人们性情,净化社会风尚,共创精神文明,构建和谐社会的大讨论。来文字字珠玑者,三言两语不少;真知酌见者,洒洒千言不多。一经采用,首先保证的是最大限度地维护法律赋予原作的知识产权。“吐哺”迎雅士,“倒履”接高贤。

                                                                        韩新民         2010年6月14日(农历五月初三)

                                                                        手    机:      15003992526

                  ( 欲见全文,烦查《中国孝顺网》第一栏,打开《中华孝道》,打开《百家论坛》就是)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017