注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

粗文精选【之七】  

2010-06-14 19:14:13|  分类: 粗文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】粗文精选【七】

         自去年四月此《古二十四心机解读》系列(共十篇)在“中国孝顺网”头版头条位置隆 重 连续载出后,立刻被  “乐   退网” 、“中国孝贤网”、“中国慈孝网”等多家网站转载使用, 引起不少游客关注。然而全文约三万字,读起来劳神费力。为尽量节省朋友的宝贵时间,在 轻松阅读中,把握大意。特作“粗文精选”,虽然未免大有“断章取意”之嫌,为减轻朋友们阅读之劳,只得如此。

            (七)国法 党纪 校规 厂风 民情

     早在一千七百年前,李密为奉养“九十有六”的祖母,不为高官厚禄、荣华富贵所动,甘冒杀身破家之祸,拒不奉昭。一语道破人类长幼之间相互依存的血肉关系:“臣无祖母无以至今日;祖母无臣无已终余年。”是啊,儿孙们随着呱呱坠地的第一声啼哭,一个新的生命脱离母体来到人间,是那么稚嫩、那么柔弱……,自此以后相当长的一段时间内,如果没有父母祖辈的精心呵护、扶养,岂能成人长大,更莫说成家立业!待二孙们事业火红,如日中天,父母、祖辈们老了,“日薄西山,气息淹淹,人命危浅”已是风中残烛。不要说劳动能力,连生活自理能力亦日益丧失。此时,如果没有儿孙们的孝敬、赡养,又怎能熬过残生?

父母扶养子女——子女在扶养自己的子女的同时,还要反过来赡养自己的父母——自己的子女长大后在扶养自己新生的子女的同时,仍要反过来赡养自己的……,就这样周而复始,如环无端。人类在漫长的发展进化过程中,一直沿着这条原始的古朴轨迹,繁衍生息,代代相传。历史的车轮也正是在这最基本的链条的驱动下滚滚向前!从人的生物属性来说:过去的、现在的、以至未来相当长的时期内,无贵无贱、无长无少,在人生的旅途中,靠父母(或祖父母、外祖父母)扶养和靠子女(或孙子女、外孙子女)赡养,都是两个不可逾越的驿站。在我国,从目前的社会体制、经济结构、传统观念……诸基本国情分析,尤其是这样;从人的社会属性来说:不论是靠父母、祖父母、外祖父母扶养,还是靠子女、孙子女、外孙子女赡养,都是人生的两大权力;但在享受这两大权力的过程中,凡是具有独立生活能力的成年子女,同样必须履行赡养父母(或祖父母、外祖父母),扶养子女(或孙子女、外孙子女)的两大义务。从人的生物属性来说:是骨肉亲情把这两大权力和两大义务紧紧地粘在一起,互为依存,密不可分,牢不可破!从人的社会属性来说:又由公众舆论去维持,国家机器去捍卫。正是基于这内因、外因的双重作用,才使得这构成社会的最基本单位——家庭,和谐、稳定。

 

在社会主义新时期的今天,孝敬父母,赡养老人更被列入国法党纪,做为每一个中华人民共和国公民必须履行的法律义务和每个中国共产党员必备的道德准则.

《中华人民共和国宪法》第四十九条第二款、第三款规定:“成年子女有赡养扶助父母的义务”,“禁止虐待老人。”

《中华人民共和国婚姻法》第十五条第一款、第二十二条规定:“子女对父母有赡养扶助义务”,“有负担能力的孙子女、外孙子女对子女已经死亡的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。”

原中华人民共和国主席刘少奇在《论共产党员的修养》中要求,每个共产党员要做一个好党员、好干部,首先要做一个好儿子……

二00四年二月十八日 颁布的 《中国共产党纪律处分条例》第十四章,一百五十二条规定:不承担抚养教育义务或者赡养义务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。虐待家庭成员情节较重或者遗弃家庭成员的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

二00八年六月一日正式实施的《行政公务员处分条例》规定:政机关公务员不尽孝道,拒不承担赡养等义务,或虐待、遗弃家庭成员,将受到警告、记过、记大过、降级、撤职等处分,情节严重的将被开除。

河津市《局级领导干部选拔任用工作的暂行办法》规定:“拟提任的干部必须孝敬父母,善待配偶,诚实忠信。不孝敬父母、不善待配偶者不能当领导干部,在职的不能提拔重用。 .........

江苏省阜宁县部考察工作补充规定:凡是不孝敬父母的干部一律不得提拔重用。 政机关公务人员有拒不承担赡养、抚养义务的行为,有虐待、遗弃家庭成员的行为的,将视情况给予警告、记过处分; .........

青岛双星集团妙用“孝文化”,他们把“孝道精神”纳入企业文化,并作为重要内容之一。他们建立了“孝文化展馆”、双星孝文化挂历。他们把体现孝道精神的典型例子搬到墙上。 ..........

河南省新乡市龙泉村多年形成了一个光荣传统:“集中为老人晒被子”。就是指在某一个晴天,村干部请村民把自己家老人的被子抱出来,挂在村头晒一晒。五颜六色的棉被,在阳光下让村民参观,比一比谁家的被子干净、软和。村党支部和村委会只表扬,不批评。

 ..........         .........

《中国青年报》讯:上海市教委日前推出第三版《中小学生守则》,其中《中学生守则》增加了“学会感恩”等条款;

 .........         .........

山东省首届“十大孝星”评选暨表彰会在孝贤曾子故里嘉祥县举行。

广东省也开展“十佳孝子”评选活动,引起全社会的关注和讨论。 

国法、党纪的强制,校规、厂风的倡导,千千万万人的身体力行,犹如春风雨露,传承五千年的孝文化之花,必将以崭新的姿态,绽放于明天!

(注:本节除笔者固有资料外,又参阅部分网络文字。在此向无名氏之仁人义士深致诚谢)

                                                                     韩新民         2010年6月8日(农历四月二十六日)

                                                                     手    机:      15003992526

( 欲见全文,烦查《中国孝顺网》第一栏,打开《中华孝道》,打开《百家论坛》就是)

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017