注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】“感恩”说 (感恩系列之三)  

2010-05-08 18:48:44|  分类: 《感恩》系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】“感恩”说  (感恩系列之三)

 

“感”者,心灵的感悟;“恩”者,别人对自己的恩惠好处。就是说,要用自己的心灵去感悟别人对自己的恩惠好处。既是自己的心灵感悟,自然是有感于心田,发自于肺腑。它不是迫于外界的压力,不是来自别人的教诲,而是一种由心灵的领悟而产生的一种心理意念,它是受到别人对自己的恩惠好处之后,心感不安,在日后的生活中千方百计以实际行为回报于施惠者的一种心态。似乎一日不能投桃报李,愧疚之情便使其心里一日不得安宁。它不仅仅是衡量一个人道德的高下、人品的优劣的重要标尺,同时又是一个国家、一个民族整体素质的象征。

 感恩施恩者是无法用语言来表达的,感恩之心不是绷着木然无情的脸,从冷冰冰的嘴里蹦出个“谢谢”、“谢了”......之类僵硬的汉字符号所能代替的,不是任何靓丽的语言所能描述的。拿任何“衘环、结草.......”之类漂亮的褒义词用来“感恩”,都显得苍白无力;用任何华丽的词章用来感恩都显得空洞乏味。于是就有了 “大恩不言谢”之说了。

吾尝终日而思:父母之大恩、挚友之大德暂且不论。

十数年前,若无我市教研室主任王保安先生,要我给年轻学生做一堂“思想教育课”;若无我市教研员吴栓柱老师请我给他画一套“二十四孝图”;若无我市教体局赵同心、张金才局长的鼓励,我这个“半文盲”怎会踏上弘扬孝道路?

前年以来,若无《中国孝顺网》王占元先生、赵明先生;若无《中国慈孝网》刘先锋、胡敏先生;若无《中国夕阳红网》熊幼林先生.......大力扶持提携,我这个我这乡下小学教员儿怎能来到网络这浩瀚空间,结拜那么多良师、益友、知音?

数月以来,若无“冰火玫瑰”、“梦舞倾城”、“冰山雪莲”、“走猫”、“慎之”、“方华” .......圈主的支持鼓励;若无“小木”、“原野”、“邵福亮”、“清石”、“善良我心”、“一个人的梦”、“纤纤柳”.......良师益友的教诲鞭策;若无您--新老博友的垂爱认可,我一介小草怎可混迹于群芳之间,沐群贤之日精月华,浴诸君之惠风金露,“蓬生麻中,不扶自直”?

若无周口市“静饮斋主”、“ kaifeng    ”对我拙文中疏漏与笔误的诚恳批评赐教,我怎会在今日以至以后的砚田笔耕中更加慎之又慎?

若无我身边马小娟、陈志勇、陈亚芳、薛俊鹏.......一群年轻同事的指导协助,我这个“新文盲”怎能面对屏幕?

若无.......;

若无.......;

太多的“若无”.......,我只能用拳拳之心去感悟....... ,以殷殷之劳去回报

 

2010年5月7日(农历三月二十四日夜) 寒江叟于灯下

 

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017