注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】“受恩”说 (感恩系列之二)  

2010-04-21 09:37:02|  分类: 《感恩》系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】“受恩”说    (感恩系列之二)

  凭心而论,做为一个生命体的我们每一个独立的人,同时又是沧海之一粟的社会中的每一个人,每时每刻,有谁不在受恩呢?

  日月星辰、风霜雨露、朝霞夕晖、春花秋月,大自然之恩;一草一木、一山一水、飞禽走兽、棉麻菽粟,万物之恩;宗亲父母、兄弟姊妹、妻子儿女、叔伯姑姨,亲情之恩;东邻百舍、赵钱孙李、新知故交、三朋四友,相顾之恩;国家政府,保佑之恩;上司长者,关爱之恩;同学同事,相协之恩;属下生徒,拥戴之恩……千恩万惠,人人无时无刻不在尽情享受。但未必人人都能悟得出来,即便能悟得出来,想对施恩者投桃报李,但未必人人都能尽然。这是自然,也是无奈的事,当然也包括我。

  咋说呢,写到这儿,搁置了好几天,真的写不下去了——鲁迅先生《立论》中那位“遭到大家合力的痛打”者,不就是因为说了别人都不愿说的大实话吗?虽然是实话,但实话不中听啊。在大家都想听恭维话的时候,虽然大家都心知肚明那是假话,但假话大家爱听。你却说出大家都十分忌讳的大实话,不打你打谁!

  我绝不想骗人,也不想遭打,还不会说:“哎呀,这孩子,哈哈哈........”,“今天天气 ......哈哈哈 ......”只有吞吞吐吐说些半真不假的混帐话。

  我们不少人,也可以说每个人,当然也包括我,不同程度,在时代的洪流中趔趄了,在“竞争”的拼杀场上斗疯了,在人欲的春风熏染下沉醉了 ......致使游弋在恩的海洋而沉沦;徜徉在恩的绿洲而迷茫;沐浴在恩的艳阳下而麻木 .......把得到的所有恩惠享受得“天经地义”、“心安理得”。

   谁给我半点恩惠了?

“大把的钞票?我捞的!“黑猫狸猫,逮住老鼠都是好猫!”我捞钱,我能耐!咋挥霍还是我的事,你管得着吗?笑贫不笑娼,良家女子你干气! ......”有人心里如是说。

  不少人视手中的拐杖、擀面杖、甚至烧火棍、剔牙棒儿......为“皇杖”!一旦权杖在握,别管什么渠道,咋挥舞是我的事,你管得着吗?“普天之下,莫匪王土,率土之民,莫匪王臣!”(尽管他们不少人并不知此语出自何处,又有何意。)“老子的话就是政策!”就有人敢公开如是说!

  头上的博士帽、手里的学士证?是我十年寒窗,“热桌子冷板凳铁砚磨穿”,“三更灯火五更鸡”换来的!当年曾节衣缩食多年资助我的老人?你病床呻吟去吧,就有人公然如是做!

   ............          ............

   ............          ............

   感恩,感恩!每个人的必须!全民族的必须!全社会的必须!

   一个麻木得受恩而不知感恩的人是多么可卑,一个毫不感恩的民族是多么可悲,一个毫不感恩的社会更是多么可怕!

  

                                                                                                 2010年4月20日(农历三月初七)

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017