注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】 谈“情”说“爱”补“法网”  

2010-04-13 09:35:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

男女之情,谓之爱情;血缘之情,谓之亲情;人与人之情,谓之人情。

  男欢女爱,两相愉悦。阴阳之化,生儿育女,使人类繁衍不息,代代传承。缘之于爱情;父母与子女之间,兄弟姊妹之间,叔伯姑姨之间,祖祖孙孙.……家庭内部的稳固与团结;家族与家族之间的和谐与安宁,缘之于亲情;街坊邻里,三朋四友,下属同僚,师徒主仆,同道百业……上下和睦,左右相融,缘之于人情。

  爱情、亲情、人情……统称之为“情”。一个“情”字,使人类不灭,家庭安宁,人人相善,可见其在人类社会中起到的巨大作用。

 “情”与“性”,又构成“性情”。“性”者,即“人性”。即人与生俱来潜在的本性,故又称“天性”。除极少数反哺动物外,绝大多数动物在能够独立生存之后便脱离母体,各奔东西,“形同路人”。当然不可能具备人性。人类之所以能成为万物灵长之首,主宰世界,就在于人具有其他任何动物都不具备的人性。当年马克思曾说“人与动物的根本区别在于人能够制造工具和使用工具。”我们是否可以说:人与动物的又一明显标志就在于人具有人性呢?不是吗?人们不是常常把那些冷酷无情之人称为“冷血动物”吗?把惨绝暴行称为“灭绝人性”吗?

  说来说去, “人性”也就是人类天然古朴、纯洁无暇的善知良能。而评估的准则也就只能以“良心”为标尺了。因此,凡人性冥灭、天良丧尽之徒,往往被人斥之为“衣冠禽兽”、“人形动物”!

   自人类走出原始森林之后,随着生产力的发展、剩余产品的出现、私有制的产生、阶级的形成、国家的建立……。法律便应运而生。他除了行驶国家机器的职能外,又在于“调整”、“规范”人们的行为。乍一看来,法律似乎成了人们行为的“准绳”。我们不是常常说:把不法之徒“绳之以法”吗?既然“法”又称之为“绳”,就不会没人去象杂技演员那样去沿“钢丝绳”了。          

【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客【原创】 谈“情”说“爱”补“法网” - 寒江叟 - 寒江叟的博客即便是古希腊汉谟拉比法典、今天数百部法律、法规,也还是要留下空隙的。尽管人道是“法网恢恢,疏而不漏”。然而,既然是“网”,又怎么会滴水不漏呢?那是因为相对稳定的法律条文往往赶不上突飞猛进、日新月异的新明天!法律虽“神圣”,要想一丝不漏地涵盖九百六十万平方公里的每个角落,有时也感到“力不从心”; 法律虽“公正”,但在某些特殊情况下,“合法不合理;合理不合法。”法律更感到“左右为难”;再说句不讨好的话, 法律又时不时惨遭金钱、权势的的强暴而“孤立无援”!

  法律的疏漏靠什么去缝补?法律的无奈靠什么去安抚?法律的苦难靠什么去解救?靠的是道德!靠的是良心!靠的是人性中潜在的情和爱!

 

 我们每个正直、善良的国民不都在感叹“世风日下”、“人心不古”……吗?“空悲切”不如从我做起,从日常生活、工作中的点滴琐事做起——用高尚的爱情,关爱丈夫、妻子;用纯洁的亲情,孝养父母叔伯,爱抚兄弟姐妹,抚育子孙后代,温怜亲戚故交……;用宽厚的人情,恩泽桑梓、惠及邻里、敬重师长、体恤部属、善待左右……。   

  如果人人真的都能这样:于家,家道和睦;于乡,乡风纯正;于国,国运泰昌;与人,相处融融;与己,居籣自芳!

 诚然,人生一世,转瞬即逝,渺沧海之一粟,若蜉蝣于天地。我们大多一介草民,谁也不指望成为千古圣贤。但,我们可以崇尚圣贤,“集跬步而至千里”。如能真的“莫以善小而不为。”便可“集土成山”、“集水成渊”。只要“集善成德”,便“神明自得”,自然“圣心备鄢”!

 

                                                                      2010年4月11日(农历二月二十七日夜)

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(263)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017