注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

没有母亲的日子里 ——写在母亲百天祭日前夕 载自善良我心的【原创】  

2010-02-04 18:21:44|  分类: 英雄的雕像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    载自善良我心【原创】难忘娘亲

                                                 

 母亲离开我们已整整100天了,几次打开电脑想倾诉女儿的思念,难抑的泪水总是象断了线的珠子,模糊我的视线。

  今年3月27日,病魔无情地夺取了母亲的生命,从此与我们至亲至爱的母亲天地相隔,永不能相见。没有母亲的日子,被悲痛笼罩,缺少空气阳光,很长一段时间我徘徊在迷惘的境地,她老人家的音容笑貌像刻在我的心上,怎么也淡然不去,被母亲牵挂了半个世纪的我,第一次感受到了什么是撕心裂肺、生离死别的疼痛;理解了什么是割舍不断、血脉相连的亲情;体会了什么是刻骨铭心、难以释怀的母女情长……

度过80岁人生的母亲,有着46年党龄和30年工龄,尽管没做过轰轰烈烈的大事,可她有天下所有母亲都具备的慈祥和温情,又是一位有责任感的女性。在我的眼里,母亲像圣母一样的纯洁无私,任劳任怨,为儿女操尽了心,从未见她发过脾气,却是那样精心地呵护和教导她的四个儿女如何做人和健康成长。在我的记忆里,母亲心灵手巧,勤劳勇敢,她参加过妇救会,抬担架,救伤员,根据地解放后在万人庆祝大会上织布表演,被评为劳动模范。在我的心目中,母亲宽厚善良,品质优秀,爱岗敬业,当过县里的党代表,县五届人大代表,每年都是先进工作者,她的为人处世不仅儿女们引以自豪,受益终生,也让所有认识她的人尊重和叹服。

作为儿女,我们还没享尽母亲那颗金子般心灵带给的温暖;还没看够母亲慈善和蔼的笑容;还没忘却母亲那爱意盈盈的眼神;还没听完母亲亲切温馨的呼唤,时至今日我都无法相信母亲真的走了。多年习惯了双休日去东关家里看望母亲,给她老人家换洗衣服,擦拭身体,洗头和修剪指甲,在母亲去世后的十个礼拜六我却要到西关陵园,为她老人家过七祭奠。九七是我一人往返十里徒步走向陵园,用我的一步步的沉重、一滴滴的泪水、一寸寸的真心、一缕缕的思念去涵盖母女之间再也无法交流的情感。敏感而难控的思绪让我不敢面对可以引起回忆的每一个角落,无数次我端详着母亲的照片都情不自禁的泪流满面;“五一”长假,我无法承受见不到母亲的煎熬,强烈真挚的情感,驱使我在省电台“五一”特别节目里点播了“烛光里的妈妈”;失去母亲后的第一个“母亲节”那天,我竟不止一次的出声呼唤“妈妈,妈妈”。可怎么也听不见母亲的声音,看不到母亲的容颜。

  母亲呀,我想对您说:是您给了我生命,虽然您远离我们而去,可您的一腔热血还留在女儿的体内突兀奔涌;您伟大的母爱永远贴着女儿的心,让我怀揣涕零的感谢您,用一辈子也偿还不完。我还想告诉您,女儿当上了劳动模范,您的孙子考上了研究生,孙女就要接到大学录取通知书,大外孙国庆节就要结婚,外孙女很快也要上班,还有您最惦记的我年迈的父亲身体也很健康,还有……母亲,您听见了吗?我多想拉着您的手、贴着您的脸,与娘亲进行心和心的交流,多想看到您老人家喜泪盈眶和儿女们欢声笑语的场面。我试图找回从前的影子,可这无论如何都将成为永远的“不可能”。

 百日祭奠,感慨万千。每次跪立在母亲的骨灰盒前致以我深深的哀思,我都不敢奢望母亲保佑我们什么?因为母亲给予我们的已经太多太多。我们唯一能给她老人家的就是儿女的泪水以及对她伟大生命的深深敬意!随着时光的流逝,它将浓缩和深浸到我的记忆精髓里,成为关于母亲的永久回忆。

 我倾着一腔泪,祭奠我的母亲。同时也为天下所有的母亲祈福:愿你们健康、长寿!

                                                     2006年6月20日  

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017