注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝德故事(之四十)  

2010-12-05 07:38:15|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       久病床前更显媳孝贤 

       刘瑞珍是河南洛阳市油嘴油泵厂的下岗工人。公爹因肺气肿住进解放军150医院,两天后进行了气管切开术。从此,刘瑞珍担起了到医院侍奉公爹的重任。
       病重的公爹不仅难以行动,而且呈现语言障碍,给护理带来了一定的困难。刘瑞珍一有时间就虚心向医院护士学习。她还到书店买来护理方面的书籍,每天晚上,她把公爹安顿好后,就在灯下刻苦攻读。功夫不负有心人,在较短的时间内,她基本掌握了护理病人的常识。
       气管切开后的公爹进食困难,医院让鼻饲饮食。鼻饲饮食最难掌握的是温度。过热、病人烫的受不了;过凉,病人又要闹肚子。为掌握好温度,每次喂饭时,刘瑞珍都要先尝好几次,等温度合适了再一管一管地注入到公爹胃里。公爹长期卧床不起,刘瑞珍坚持每天给老人按摩,用温水擦背。公爹的褥布勤换勤洗。有一段时间公爹昏迷,大小便失禁。她擦屎接尿,粪便常常弄得满身都是,但她毫无怨言。几百天过去了,她很少睡过一个囫囵觉,很少吃过一顿正常饭。春节期间,婆婆要接着她的担子,非让她出去清闲几天不可,她推却说:  “爸、妈,我哪儿也不去,就想陪着您二老过年。”说得两位老人一个劲地掉眼泪。
         刘瑞珍侍奉公婆的事迹感动了许多人。别人问她为啥对公爹这样好,她说:“作为晚辈,孝敬老人理所应当。”

        点评:
        孝子、孝女颇多,而刘瑞珍这样的“孝妇”则寡。因为从伦理学角度讲,她床前床后日夜供奉的是与自己无直接血缘的公爹!她没一句“豪言壮语”,只是说:“做为晚辈,孝敬老人理所应当。”刘瑞珍对公爹尚能如此,我们做人子人女的又该如何呢?

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017