注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝德故事(之三十六)  

2010-12-16 07:00:37|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不赡养老人坚决清退

 

【原创】古今孝德故事(之三十六) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

     修武县电业局一供电所一个干了十八年的电工吴某因不赡养老人被解聘。电业局领导表示:“虽然他业务精通,技术过硬,但他丧失了做人的起码资格,这样的电工我们坚决不要!”
       据了解,吴某是修武县五里棚乡某村的电工,其父七十多岁,因生活尚能自理,兄弟俩按农村习俗约定,轮流赡养老人,每家照顾一个月。但每次轮到他家,他都推三阻四,以各种理由拒不赡养老人。因此,其父决定自己单独居住,由兄弟俩提供一些钱和生活必需品。老人独居后,吴某对老人生活不管不问,形同路人。
       今年十月二十日,吴某父亲去世,其弟承担起为老人送终的义务。亲朋好友,乡亲邻里都来吊唁老人,唯独不见吴某的面。村干部多次到吴某家做工作,吴某以他弟弟没有同他商议为借口拒不参加丧事,并和村干部发生争吵。
       他的行为引起全村人的公愤,大家纷纷指责吴某丧失人伦的行为。办完丧事,村民向村干部建议免去吴某的电工一职。村民说:“这样的电工管电,我们宁可不用电。”
        村干部将情况反映到供电所,所长当即作出决定,勒令其交出表箱钥匙。并上报电业局,提出予以解聘的意见。修武县电业局领导表示:“在对农村电工的聘用上,我们将人品、德行作为一项重要指标来考核。对不赡养老人、不尽孝道的人坚决不用。”
         因为不孝丢掉了工作,许多人认为吴某“活该”、“罪有应得”,是大快人心的事。

 

点评:
       “生,事之以礼;死,葬之以礼” 这便是人们常说的“生养死葬”。吴某对其父生不养死不葬,丧失人伦,泯灭天性,“无父无君,是禽兽也。”修武县电业局予以解聘,是其咎由自取,毫不足惜!另一方面也向全体职工乃至社会上的此类恶物敲以警钟!
                                                                           

                                                                           原载于《中华孝德故事》2010年4月第一版第268页

                                                                                     该书副主编(中国孝顺网特聘荣誉顾问)寒江叟再编


 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017