注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

【原创】古今孝德故事(之五十四)  

2010-11-09 19:31:24|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  好女孩伺瘫母十五春

【原创】古今孝德故事(之五十四) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

        1992年,吴伟燕的母亲去农贸市场卖水产途中遭遇车祸,致使颈椎断裂高位截瘫,脖子以下不能动弹,必须终年躺卧于病榻之上。6年后,父亲又患肝癌病逝。那一年,她才16岁。

       高位截瘫的母亲大小便失禁,生活无法自理。吴伟燕坚持每天为母亲擦拭身体,不断翻身,一个晚上不下5次,而且不分寒暑,15年如一日。母亲下身没有知觉,致使便秘严重,大便结成了块,根本拉不出来。吴伟燕看着心痛,就戴着手套,一点点地将粪便抠出来。她的行动感动了身边的每一个人,大家都说这样的孝女真是“天下无双”。

       “我在床上躺了15年,没有生过褥疮,这全靠伟燕每天给我翻身擦洗,我少说也有八十多斤的重量,伟燕她翻不动,每次擦洗下来,她累得气喘吁吁,但她却一天不肯拉下。最难为她的是给我洗头,每次她总是把我的身子挪在床沿边,一盆水放在凳上慢慢洗,洗完了还得打扇子给我扇干。”吴伟燕的母亲说着,眼泪止不住流了下来。

【原创】古今孝德故事(之五十四) - 寒江叟 - 寒江叟的博客          吴伟燕对母亲孝顺,对自己却相当苛刻。母亲病痛多,不管花多少钱她都要替母亲医治,而她自己舍不得花一毛钱,穿的衣服全是亲戚朋友送的,吃的一年到头都是菜干,吃一次肉已成奢望。

          1998年,吴伟燕考进了绍兴农校。为照看母亲,她说服校方同意将母亲接到了学校。期间,吴伟燕一边照顾母亲,一边奋发读书,并顺利地完成了学业。

          “自从女儿背着我上学堂后,她没有一刻是闲着的,每天早早起床,做饭洗衣干家务活,中午她回来买饭,晚上不仅要弄吃的,还得给我全身擦洗。别的小姑娘吃完饭或星期天都去街上逛逛,伟燕她从来不去,她说,她喜欢待在家里陪我说说话。”吴伟燕的母亲说。

2004年,吴伟燕自然分娩生下了一个可爱的小宝宝,第二天吴伟燕就吵着出院了。见此医生和护士尽力相劝,但吴伟燕还是坚持出了院。“我住院了,母亲谁来照料?”吴伟燕坚决地说。

儿子周岁刚过,吴伟燕就忍痛将他送到了远在上海的婆婆那里。“母亲需要我照料,只能委屈小孩了。”吴伟燕无奈地摇头。有时候吴伟燕特别想念儿子,就会打一个电话过去。“还记不记得妈妈?想不想妈妈?”电话的那头一个“想”字刚出,吴伟燕的眼泪就止不住的流淌。“为了我,我女儿放弃了很多,是我把女儿拖累了。”母亲总是这样的感激吴伟燕。

冬去春来,岁月流逝,吴伟燕牵着母亲的手艰难地穿梭在光阴里,践行着身为女儿的责任。

点评:
        十几年来,吴伟燕将照料病瘫母亲的重担独自担以柔弱的双肩 ;山西永济市八旬老人王秀英患晚期肺癌住院,直至最后凄然离世,七子女却无一人近前 !同踏一国土;同顶一片天;吴伟燕不愧孝贤楷模,被万家传颂,流芳百世;王氏子女实为时代残渣,遭千夫所指,遗臭万年!     
                                          

                                                                                               原载于《中华孝德故事》2010年4月第一版第310页

                                                                                     该书副主编(中国孝顺网特聘荣誉顾问)寒江叟再编

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018