注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】古今孝德故事(之五十)  

2010-11-17 13:10:44|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         李根孝敬病父情感人

【原创】古今孝德故事(之五十) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

     每天清晨五时,城市里绝大多数人还在酣睡。在一间十平方米的简陋小屋里,两张单人床之间的一根细细的绿色尼龙绳动了动。于是,一个小女孩醒了,她是被系在脚腕上的绳子拉醒的。女孩强迫自己睁开惺忪的双眼,利索地穿衣起床,新的一天开始了。她熟练地浇水做饭,服侍爸爸洗漱完毕,吃好早饭,准备好爸爸服用的药物和午饭,然后又匆匆忙忙地去上学。
          这个女孩叫李根,是一个五年级学生。她的童年是痛苦的,爸爸因脊椎病卧床不起,妈妈又悄悄地离家出走。从此,李根就担当起了照顾爸爸的重任,那细细的尼龙绳传递着父女之间的信息。
【原创】古今孝德故事(之五十) - 寒江叟 - 寒江叟的博客          但是生活的磨难并没有阻止李根学习的步伐。五年来,从第一学期到第九学期,她捧回了九张“三好学生”的奖状、九个“优秀学生干部”的荣誉证书......
          在老师们眼里,李根是一个懂事的好学生。她学习条件很差,但她的成绩很好,她的衣服很旧,但洗得很干净。同学们可能记得放学路上有几个水果店、几个卡通屋,而她心里最清楚的是经过几个垃圾箱。因为她要仔细地对垃圾箱进行挑拣,有用的拿去卖成钱,供爸爸花销。
    李根不但要照顾爸爸的起居和生活,还要做爸爸的护士。一到夏天格外热,爸爸身上长了疮,李根一天几遍为爸爸擦身,一刻不停地用蒲扇替爸爸降温。有一天凌晨,爸爸从病痛中醒来,刚想拉那根细绳,却发现女儿一边摇蒲扇,一边睡着了。爸爸的眼睛湿润了,不忍心叫醒女儿。一个才仅仅十几岁的女孩啊,真是太辛苦了......
          一天,李根上学意外迟到了,老师虽没有批评她,但她很自责。在上课的时候,因为头一天为照顾爸爸很疲倦,感觉很瞌睡。为赶走瞌睡,她竟偷偷用小刀刺自己的腿,鲜血浸湿了她的裤子,也浸湿了学校师生的眼眶......
        点评:
        我确实绝无指责今日的“小太阳”、“小公主”之意,只是私下想:父母、爷奶、外公外婆……,把春天的温暖全部倾洒在咱身上,咱们不仅享受得“心安理得”、“天经地义”,动不动还撅嘴扛脸、打桌子摔板凳胡抱怨!看看人家小李根吧!咱是否该为父母长辈做点什么呢?

 

                                                                              原载于《中华孝德故事》2010年4月第一版第298页

                                                                                     该书副主编(中国孝顺网特聘荣誉顾问)寒江叟再编

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017