注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】古今孝德故事(之五十二)  

2010-11-16 21:32:43|  分类: 古今孝德故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         杨三良孝公爹感乡邻 

【原创】古今孝德故事(之五十二) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

        在湖北省新邵县,有一位被乡邻公认的“贤孝楷模”。她的事迹令人感动。她就是五年如一日、精心照料病瘫公公
的孝顺好儿媳杨三良。一提起她,当地群众都会跷起大拇指来称赞。
【原创】古今孝德故事(之五十二) - 寒江叟 - 寒江叟的博客        2003年,杨三良与本县村民李旭辉喜结良缘。李旭辉的父亲李建茂在2001年不幸患上了高血压中风病,病后行动不便,常靠一对拐杖支撑,挨着墙壁缓慢移动步子,生活完全不能自理,说话时言语不清楚,且口水直流,时常出现大小便失禁。杨三良进入李家后,不但没有嫌弃公公,而且还主动帮着婆婆服侍老人。为了家人生活,杨三良爱人李旭辉经常在外做点油漆工挣钱。婆婆是一个辛勤的人,担负着家里6亩田地耕种,照料公公的事就由杨三良来承担。五年来,杨三良照料病瘫公公总是那么尽到孝道,服侍公公洗脚、喂饭、洗衣、穿衣、端屎端尿,样样都干,从不怨言。公公病后脾气暴躁,有时做事不顺他意,便会唠叨不停,杨三良却从不把公公的唠叨计较在心,总是尽心照料。公公有时要解大便,她就把便桶准备好,等公公方便完毕,她就先把公公扶上床,再去将屎尿倒掉。特别是夏天到来,杨三良就更辛苦,公公卧床久了,怕背部皮肤溃烂,还得常帮公公擦洗身子。公公觉得儿媳为自已擦洗身子有些不方便,便推脱。杨三良却对公公说:“我是你老人家的儿媳妇,就好像亲生女儿,给你擦洗身子有什么关系。”儿媳的举动,让曾当过三年兵的李建茂这个硬汉子多次感动得流下了眼泪。
        在婆婆眼里,杨三良是一个听话的闺女,就像亲生女儿一样。婆婆每次在田里劳作回家,她总是把自己做好的饭菜端到婆婆面前。要是婆婆身体不舒服,她就马上喊来医生。婆婆常在众人面前这样夸儿媳:“我能找到这样一个好媳妇,是我和老伴前世修来的福啊!”村里的几位年轻媳妇也都这样说:“杨三良这样的好媳妇,在家要服侍病瘫公公,又要看管刚满四岁的儿子,还要为家人做饭炒菜,忙于田间农活,真是一件不容易的事。我们认为自己都难以做到,确实都很敬佩她。”
        杨三良五年如一日精心照顾病瘫公公的事迹感动了乡邻们。村民们自发制作了一块写有“德耀贤淑”的大牌匾,上面镶着一朵大红花,燃放着鞭炮把大牌匾赠送给杨三良,以示杨三良为孝顺儿媳的好榜样。
     

点评:
       人们都说男子汉的眼泪比金豆都贵重,是什么力量使李建茂这个曾历三年军旅生涯的七尺男儿热泪长潸?是儿媳的孝心一片!可见孝道无坚不催!村民们何以自发敲锣打鼓披红戴花挂金匾?可见孝行有口皆碑、万民称赞!有千千万万个杨三思的身体力行、发扬光大,有千千万万家认可、赞同,孝之道将必代代承传!

 

                                                                           原载于《中华孝德故事》2010年4月第一版第304页

                                                                                     该书副主编(中国孝顺网特聘荣誉顾问)寒江叟再编

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018