注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

父亲母亲 我们心中的启明灯  

2010-01-21 21:05:37|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      父亲母亲 我们心中的启明灯                           

  作者:姜如意  2008-11-8 18:22:15   来源:报恩网  点击数: 907

父亲母亲 我们心中的启明灯 - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 



家庭是一个人一生中最重要的课堂,父母是这个课堂中从始至终的老师。我们在这个课堂中咿呀学语,用稚嫩的声音喊出第一声“妈妈”,用站立不稳的小脚迈出人生的第一步。从此,我们在父母爱的教育下一天天长大。是父母的爱给了我们力量和勇气,父母的爱是每个人一生中所经历的最伟大,最无私的爱。

母亲的爱就像清冽的河水,我就像那幸福的种子,享受着河水的滋润。母亲的爱又像那从天而降的雨露,我便像那幸福的禾苗,吮吸着雨露的甘甜。

“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”正如这首诗所说,母亲的爱是伟大而又无微不至的。母亲对我总是放心不下,时常温柔地“审问”我:“学校的伙食怎么样?吃不吃得惯?最近学习怎么样?哪门功课比较吃力?上课发言积极吗?…….”,此时,她恨不能把我透视清楚。母亲喜欢我亲热地依偎在她肩上,听她讲述她的烦恼和渴望。母亲非常勤劳,但她却总喜欢把家务分担给我一些,让我做一些力所能及的事情,尽管看着我做起事来那吃力的表情,可她依然袖手旁观,我知道母亲的用心良苦,她是想锻炼我的自立能力。母亲时常也会责备我几句,但严厉的话语遮挡不住她的慈祥、温柔和对女儿无限的关心。母亲还喜欢让我陪她逛街买东西,这时她总是问我:“你喜欢什么?你想要什么?”不过最后给我买的大多都是些文学书籍。母亲最大的乐趣就是我跟在她身边学做几道美味可口的饭菜了。

说了那么多母亲,我们的确不能忽略父亲。因为仔细想想父亲也给了我们不少的爱。

父亲母亲 我们心中的启明灯 - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 

父亲的爱就像那笔挺的大树,我就像那弱小的小草,大树为我遮风挡雨,让我茁壮成长。父亲的爱又像那广阔的大地,我便像那含苞欲放的小花,大地给我充足的养分,让我开出鲜艳的花朵。

父亲的爱是崇高而又深沉的。他总对我说:“你长大了,遇到事情可以自己解决了。”父亲从不在意我在他面前讲述那一大堆我认为值得炫耀的东西,因为在他看来,他的女儿是强者。父亲很懒,但他却情愿花上一个上午的时间为我做一顿饭。父亲从不打我,但他教导我的每句话我都铭记在心。父亲也从不对我发脾气,当我做错事的时候,他总是耐心地教育我,怎样做才是正确的做法。父亲喜欢我在他身边听他分析国内外的大事要事,因为他认为这样可以增长我的见识。空闲的时候他会和我打打牌,看看电视,身心放松一下。父亲最大的乐趣莫过于我跟着他学下各种棋类。

我和父亲之间的爱是默契的,是不需要太多语言的。而我和母亲之间的爱是明朗的,是不需要任何装饰的。父亲的爱似清泉,母亲的爱如阳光,清泉甘冽,阳光灿烂。它们都是力量的源泉,时刻给与我信心和力量。

父母儿女心,人间第一情。父母待我如同阳春三月的太阳呵护那寸草一样,我这棵小草难道不应该越长越茂盛,报答父母对我的关爱和呵护吗?所以,假如父母是天,那我便是天空中飞翔的小鸟,我要驱赶乌云,让天空永远蔚蓝。假如父母是大地,我就是那棵小草,我要越长越茂盛,为大地增添一片绿色。假如父母是大山,我就是一棵小树,我要结出丰硕的果实,为大山增添光彩。假如父母是大海,我就是大海中的一条小鱼,我要尽情地畅游,让大海充满生机。

父亲和母亲的性格和教育我的方法是截然不同的,可我对他们每个人都很感激。父亲,我感谢他的信任和开放给了我信心。母亲,我感谢她的担心和严谨给了我力量。因此,就算以后人生的道路多坎坷,多艰难,多漫长,我也要坚定地走下去。无论多高的山,我也要翻越过去,无论多宽的河,我也要趟过去。我一定要干出一番事业,来报答父母的养育之恩,报效祖国的培育。

父亲,我谢谢您。母亲,我也谢谢您。树高千尺也忘不了根,等我学业有成以后成了祖国的栋梁之才,有了作为,我一定要让你们过上幸福美满的好日子,不再为我操劳,幸福地安渡你们的晚年,我将以此来报答你们对我的养育之恩,因为你们永远是我心灵中的一盏最明亮的启明灯。

                                                                                                                                责任编辑:阿白

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017