注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

感恩教育亟待加强  

2010-01-21 20:32:16|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 作者:佚名  2009-6-27 9:38:12   来源:光明日报  点击数: 289

       本报深圳6月22日电 很多子女不记得父母的生日、部分大学生贷款不还……种种感恩意识缺失的现象,社会上已经屡见不鲜。为此,深圳大学从事德育教学的副教授孙忠梅在接受记者采访时大声疾吁,我们亟须在全社会加强感恩教育,培养感恩意识,建设感恩文化。 忠梅说,感恩是一种生活态度、精神境界和价值取向;感恩使人升华,给人带来愉悦、快乐、美感,增强幸福感。

       孙忠梅指出,社会缺少感恩意识,是包括家庭、学校、社会、个人等多方面原因造成的;而市场经济的负面效应也影响了感恩意识的形成。因此,目前亟须在全社会提倡感恩教育,建设感恩文化。其方法可以通过感恩典型的示范效应来进行,也可以大力营造感恩的环境氛围。具体来说,家庭要加强对子女感恩父母、感恩亲人的孝心教育;学校要充分利用课程资源,有效开展感恩教育;政府、社会则要注重建设感恩文化,宣传感恩意识,树立感恩典型,褒扬知恩报恩的美德。感恩教育形式则要提倡从小事做起——一句谢谢、一次拥抱、一个电话、一封家书……都可以细致入微地表现一种感恩心情。

 

责任编辑:小鱼

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017