注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

古《二十四孝》心机解读系列(之九)  

2009-12-24 19:49:40|  分类: 孝道解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

古《二十四孝》心机解读系列(之九) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                         自去年四月此《古二十四心机解读》系列(共十篇)在

  “中国孝顺网”头版头条位置隆重连续载出后,立刻遭到“乐退网”

   、“中国孝贤网”等多家网站非法侵权!笔者再次严正声明:在完整保留

  笔者著作权的前题下,此文属全社会的。凡中华人民共和国任何单位、

  个人都拥有批评、赐教、阅读的权力!若再有在笔者毫不知情的情况

 下,网站私下转载、删改的行为发生,笔者将全权委托特聘律师,最大限

 度地追究法律责任!

            

                         

古《二十四孝》心机解读系列(之九) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

                                                                        (九) 千呼万唤孝道归

孙中山先生这样说:“谈到中国固有的道德,中国人至今不能忘记的首先是‘忠孝'”,“讲到‘孝'字,我们中国尤为特长,尤其比各国进步得多。《孝经》所讲到的‘孝'字,几乎无所不包,无所不至。现在世界上最文明的国家,讲到 ‘孝'字,还没有像中国讲得这么完全,所以 ‘孝'字更是不能不要的。”

然而,在 “五.四”时期反帝反封的挞伐下,在新中国“阶级斗争”的分化下,在四人帮“批林批孔”的口诛笔伐下,到“具有中国特色的社会主义”新时期,传承五千年的古孝道,却明显断裂!

近日,每当独自静坐便陷入沉思,感慨万千: 三十多年前的唐山大地震记忆犹新; 去年的汶川大地震如在眼前:倾刻间,山崩地裂、房倒屋塌......;倾刻间,多少善良的人遭受灾难......其状之惨烈,至今想起来仍让人心惊胆颤。究其元凶乃地壳运动,引起地层的断裂。而近百年来,辛亥革命、“五.四”运动、十年文革、改革开放......,一系列“地壳运动”而导致的传承数千年之久的孝文化层面的断裂,已酿成、正酿成、未来将会酿成多么可怕的灾难?真教人不寒而栗、毛骨耸然哪!———唐山地震、汶川地震,造成灾难虽大,也不过祸及几百平方公里、数十万人民。而孝文化层面的断裂引发的灾难,那可是波及九百六十万平方公里、殃及十几亿炎黄子孙哪!更深层思考:唐山地震、汶川地震,造成灾难虽大,相比之下,也不过只是局部的、暂时的、百年不遇、千年不遇的一次。 然而,孝文化层面的断裂造成的灾难可是无时无刻、与日俱增、且千秋万代、遥遥无期啊......

然而,唐山地震、汶川地震为世人所惊骇,因为那是瞬间突发,地动山摇,倒海翻江!其为“表象”,万物感知。而孝文化层面的断裂引发的灾难,却是缓慢而又“隐形”,故不易觉察;近些年一些敏锐者虽有强烈的“预感”,并日益引起更多人的关注,然终究不能像大地震那样使每一个善良的国人觳觫震惊!

 

笔者不揣浅陋,繁重的日常工作之余,三更暂眠,五更复起;冷月铁砚,朝露竹窗;历数载寒暑,艰难笔耕。欲以有生余力重新编绘《古二十四孝心机解读》。然而,其初衷绝非如编一本《小学生字帖》那样,给孩子们写字入门提供个“范本”,让其“描摹”_____只是一味“东施效颦”、“比葫芦画瓢”,照道儿描下去.我们只能从古孝贤那里悟其“真谛”,求其“神韵”,而绝不能究竟“形似”_____我们谁也不会为测父病而“尝粪忧心”;为美母口去“卧冰求鲤”;我们谁也不会为讨父母欢欣,六七十岁的老头子了,还手里摇着“拨浪鼓”,徉装啼哭;更不会为奉养老母去活埋自己的亲生儿子,沦为故意杀人犯! 笔者再次强调,对不少古孝行,“切勿模仿”!如果真的那样,那才是真的“诬蔑了古人,教坏了后人”

写完上面的文字,已是正午。凝视窗外:蓝天、白云、惠风、清香......,温暖的阳光抚摸着大地,把人们搂抱怀里,大自然罄其所有,把自己的一切、一切......洒向人间!

 

古《二十四孝》心机解读系列(之九) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 院子里,人们在无事闲谈。“这鬼天气,真热得让人心烦!”有人解开上衣扭扣,不由自主地抱怨。“可不是嘛......”人们随声附和着。

是啊,在这早春二月的季节里,清晨,料峭的春寒使人们不敢把笨重的冬装过早褪尽。一到中午,自然感到温暖过份。

 然而,人们是否忘了?在前些天那数九隆冬的日子里,彤云密布,瑞雪纷飞,旬日不见天月。一旦曙色初露,人们便欢呼雀跃:“太阳出来了!“太阳出来了!

人们为什么抱怨灿烂的阳光,而欢呼一丝朝霞?那是因为灿烂的阳光给人们的温暖太多太多了。我们的父母是否就是那灿烂的阳光?把他们全部的爱的光芒都洒在了儿女身上?然而,儿女们沉浸在爱的海洋里,天长日久,早已习以为常,认为这是“理所应当”!不思报恩,反而抱怨。在困难时期,如别人给其一点点帮助,都会感激涕零!这到底是为什么?难道一抹霁云竟胜得过明媚的阳光?莫非这是儿女们的过错?不!不!此绝非儿女们的过错,此乃大自然的巧妙安排!然而,其中奥密,谁能解开?

从人的天赋本能上说,每一个既是子女,同时又是父母的人,面对一端是父母;一端是子女的一架天平,往往自觉不自觉地把手中较重的“慈”字法码加在子女一端;而较轻的“孝”字法码放在父母一端:婴幼年儿女们的疾病让他们揪心;青少年儿女们的学业让他们费心,工作让他们劳心,婚姻让他们操心;儿女们成家立后也不让他们放心;遇上不争气的儿女们更让他们烦心……。到老来儿女们如若不孝,他们付出的“揪心”、“费心”、“劳心”、“操心”、“烦心”、“不放心”……,换回的却只有“痛心”!这只有在他们艰难地爬上生命之巅,回首看脚下一串串歪歪扭扭的脚印时,才能清楚地发现。当初加放法码的时候为什么不平等呢?这并不是他们的疏忽,更不是出于故意!

早在二千年前,孟子曾在《孟子·万章上》解释说:“人少则慕父母,知好色则慕少艾,有妻子则慕妻子,仕则慕君,不得于君则热中。”也就是说,一般人到了成年以后,就不再思慕父母,与父母亲近之心渐渐地淡漠了。孟子的解释不无道理:是啊,人哪,童年,在父母的怀抱中,当然与父母感情最深;青年,沉溺爱河,建立小家庭;中年,家庭的负担、工作的压力集于一肩。在这“人生三部曲”的演奏过程中,对父母感情的日益淡化,也在必然之中。虽为亚圣的孟子虽然揭示出人世间这一普遍规律,然而终究做不出令人信服的答案。这究竟是为什么?仅仅一撇一捺,简简单单的一个“人”字啊,却是人人讲不清,道不明的啊!

然而,我们除了承认这一客观存在之外,又有任何理由对此自然的生物学的普遍现象,强加任何道德上的褒贬?父母在“血缘”纽带的巨大作用下,不能不对自己的孩子怀有某种特殊的感情----虽然,这孩子在别人眼里平平庸庸,甚至是丑八怪,但在父母眼里,却是他们的地、他们的天、他们的神!那是因为,这孩子不但是他们的“杰作”,更是他们的生命的延续;在孩子的生命中也有他们的生命,于是他们与这这孩子紧紧地连为一体,因为爱孩子也是爱自己。在父母看来,这并不意味自己高尚,只是一种“下意识”心理。

难怪有人说:世界上只有一种爱是无私的,那就是父母对儿女的爱!父母几乎把全部心血都无私地给了我们,我们能给父母多少呢?我们若能把自己心血的一半乃至四分之一、甚至十分之一留给父母,也可成为当今孝子啊!

古《二十四孝》心机解读系列(之九) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 “不当家不知材米贵,不养儿不知报娘恩。”此话虽俗而又俗,然含意颇深。

朋友:当您为孩子的疾病日夜揪心的时候,当您为孩子的学业工作奔走操劳的时候,当您为孩子的惹是生非焦燥不安的时候,当您为孩子的失败挫折而痛苦感伤的时候......,朋友,您是否感悟到数十年前、十数年前、乃至今日,我们的父母对于我们曾怀有、正怀着与我们此时此刻一模一样的心情?

 从对孩子的“慈”心中分出二分之一、四分之一、十分之一,化为“孝”心,“莫等闲白了少年头”,空留下“亲戚即殁,虽欲孝,谁为孝?”这人生的一大遗憾。

 

如果把孝心比做一丝春风、一滴雨露、一缕彩霞、一束阳光,如果我们每个子女晚辈都能献出一点孝;那么,赤县神州再没有凄风苦雨、风刀霜剑;普天下的父母将沐着春风雨露,披着彩霞阳光,颐养天年!

如果把把孝心比做一朵鲜花、一片绿叶、一只鼓点、一个音符,如果我们人人都能献出一点孝;那么,举国上下再没有爱的荒漠、恨的角落;大江南北将花团锦簇,流光溢彩;长城内外和谐安定,欢歌荡漾,“世界将变成美好的人间”!

古《二十四孝》心机解读系列(之九) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 

“孝心哪,孝心——,你回来吧!”这是生你养你的父母的呼唤!

“孝心哪,孝心——,你回来吧!”这是普天下父母的呼唤!

“孝心哪,孝心——,你回来吧!”这是祖国母亲的呼唤!

                                                                                

                                                二00九年二月十日            于 蓬舍草就

                                                二00九年四月十五日          首发于《中国孝顺网》 

                                                二0一0年十月十六日           再编

                                                             中国孝顺网特聘荣誉顾问         寒江叟

              学术交流 :

                            手机:  15516199553(联通)

                                           18339991900(移动)

                             q  q:      1729025825

                                     (非诚勿扰)

                         

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017