注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】奇花落砚香染字 厅竹横窗韵入琴  

2009-12-24 19:35:29|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 【原创】                         奇花落砚香染字

                                 厅竹横窗韵入琴

 

【原创】奇花落砚香染字 厅竹横窗韵入琴 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

   校园里的竹子都开花了,这虽称不上千古奇观,但至少也算是不多见吧。人们常见的竹子多是青杆翠叶;不论是银霜凝枝、寒露垂叶,还是昂首新篁、挺拔老杆……千姿百态,万钟风情。然而竹子花开则别有一番风致。起初,那一片片叶柄中间渐渐生出鞘状花苞,在细枝间一簇簇、一排排生出。有序而不呆滞,多变而不紊乱。不久,一粒粒米黄色小花儿悄然出鞘,末端又有一丝银线系与鞘内,花儿高悬枝头,在微风中轻轻起舞,婆娑多姿。粒粒小花儿慢慢成熟,随风飘荡,送来流缕缕清香,象樊阿铃上奏着的名曲。这时侯,或披着灿烂的朝霞,或沐着皎洁的月光,或低吟、或高颂 :“未出土时先有节,待凌云处仍虚心”;“草木有本性,何求美人折”…… 满襟凌云壮志,一 腔虚怀若谷油然生,茫茫尘海,宠辱皆忘,云卷云舒,波澜不惊 。

 

  据相关史料载,由于竹子品种不同,或三十年、或六十年、或一百二十年,才出现上述现象。此时,已预示此竹已到了生命路途的最后一个驿站。为使自己的精灵长留人间,便用这奇特的方式,花儿随风飘散……日后生出新竹……如环无端,代代相传。

  有趣的是,不论是何品种,只要是或早在三十年、六十年、一百二十年前的同一“宗族”,其“后裔”无论是“移民”在冰天雪地的北疆天涯,还是四季如春的南国海角;不管是贫脊的荒岗野岭,还是富饶的肥田沃土,都会不约而同地“殊途同归”!            

  为了使其有限的生命得以延续,我们只得忍疼把花儿凋零的老杆砍去,为的是免得让它空耗养分,而更集中有限的营养供给现存的竹子让其苟延残喘。不然的话,不论是几杆修竹,还是万顷竹林,连同整个地下根系,将会大步流星地向生命的终点奔去。然而,我们最大的努力与事亦无大补益——日益枯萎的老杆砍去了,新发的竹笋过不了多少时日依旧花满枝头......弱小的生命任你去宰杀!你只有住了手,无可耐何地让它自去吧 ——因为这是造物主事先设计好的,那是任何人也无力改变的“自然之道 ”。

   写完上面的文字,我凝视窗前,耳边似乎飘来“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟……”我当然会不会潸 然泪下,以至于“锦囊收研骨,净土掩风流”了,只以四句:

                             窗外倩影悄然去,

                            只有精灵留人间。

                            来年东风遍大地,

                            重添新姿露笑颜。

                    做为与竹子的临别增言吧。

 

  清风徐来,点点竹花飘落案头,洒落砚池。伴着名曲,和着墨香,写下上面的文子:奇花落砚香染字厅竹横窗韵入琴              

                                                               丙戌仲夏七月七日于陋室   新民   

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017