注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】 丰 碑  

2009-12-24 19:30:49|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

【原创】      丰    碑 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

  今天,农历四月初四,乃我韩氏尧书

 三世祖四柱忌日。 先祖殒难至今,冬去春来

花开花落,花甲已轮回了六个周期有余.......,

然而,我祖四柱在当地人民心目中的丰碑仍 傲然屹立......

 

   韩氏讳公四柱者,乃先祖讳公尧书长门三廷之子也。先公约生于明崇祯年间,世代口碑记述:公刚正不阿,英侠豪爽;仪表魁伟,力敌千钧。曾头顶清凉寺合抱铜钟,绕城三匝,容颜不改。斯美谈历四百年迄今而不衰。

  明崇祯末,饥馑时疫,哀鸿遍野,兵匪官绅,涂炭生灵。周边百姓避祸乱于清凉寺寨内,嗷嗷而待哺。先公于过往粮商仁中取粟而义食饥民。旬日:匪寇贼盗攻寨扰民,为护佑千百人生,先公只身匹敌,鏖战寺前。声震群匪,威摄宄奸。拼杀中裹腿散落缠足,方致其一方豪杰殒难。

  时值农历四月初四,为彰其英烈,姬庄、桓庄、寺下李、草场、百庙、苏村郑、罗家、魏家、椿树张、辛庄、刘庄、韩庄、杨庄、十三村桑梓父老于是日定为古会,以示永怀。                 

    呜乎!勒石以记事者,终有毁灭 ;口碑记事者,世代相传。                

            颂 曰:     

                           吾祖虽仙逝,

                     英灵留人间!

                    一腔碧血染古寺,

                    豪气冲宵汉。

 

                    忠魂映汗青,

                    千秋垂风范。

                    感天动地泣鬼神,

                    光华照河山!

      撰后说明:

          《 韩氏尧书族谱》校稿之际,才匆匆受命于韩氏尧书族理事会 彦民、长庚君及王道分枝理事会

      国检、书亮、振学诸君,草草为英烈成传。致使许多事迹无能收集。文后《卜算子》颂词,一来不

      及核查《词谱》,二不愿以词害意。个别处不合音韵平仄亦是自然。切盼饱学之士及韩氏后世英贤正之。

                   

                     韩氏讳公尧书十三世祖人新民 于戊子仲春十七子夜沐手撰    

                                               

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017