注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

留 栓 传 略  

2009-12-24 19:29:59|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家父留栓公,字富兴。祖籍中牟县 泽保(今三官庙乡一带)韩家。祖父中妮,父应礼,世代耕读传家。家父膝下两男三女,长男笔者彦民,在乡卫生院从医,次男书彦在乡政府供职。

   家父于一九三五年十月初九日生于祖籍。童年早慧,束发就学,苦读私塾。承祖上之风范,宽厚仁慈,孝亲敬友。

    一九五二年,当地解放不久,家父年仅十七岁,即任村财粮(即今会计),一九五四年,十九岁正式加入中国共产党。同年于三官庙乡粮所工作,翌年任粮所所长,不久又晋升中牟县粮食局人事科长。一九五六至一九五七两年,在开封地区进修,获取大专学历。结业后先后任东漳、万滩公社社长,同年任邵岗乡社长。一九七一年,任黄店公社革委会副主任。一九七四年,任三官庙公社革委会副主任。一九八二年,任三官庙公社社长。一九八三至一九八四年,任该乡党委书记。一九八五至一九八六年,任正乡级调研员。一九八七年,任该乡人大主席团主席兼纪律检查委员会书记。一九九一年离职,一九九五年退休。

   家父自十七岁任财粮至六十退休,四十三个春夏秋冬把人生的最美好年华奉献给党的事业,把青春的韶光倾泻在故乡热土。具当年与家父一起工作过的同志回忆,家父常说:“我们吃的是百姓的,穿的是百姓的,就得给百姓办点好事......,我们心里有百姓,百姓心里才有我们。”

   一九八三年,家父出于公正之心,与县电业局多次联系,无偿为我村解决一台变压器,解决了家家生活生产用电问题。同时又多方协调,打井配套,完善水利设施。改善耕作条件,提高粮食生产,增加经济收入,使人人温饱得以保障。一九八四年,为村道路改造架设桥梁,献计献策。四处周旋,为此工程无偿调拨各种建筑材料,使得工程顺利竣工。二000年,支持、协助村委对姬韩乡村公路铺设改造,既方便了群众的生活、生产,又繁荣了地方经济。二00三年,支持协助村委说服群众,多方集资,克服重重困难,对原有电力设施重新整修。按照上级有关主管部门的具体要求,圆满完成了我村农电改造。2006年,家父年逾古稀,身体欠佳,为村内街道改造仍积极参与,带领群众,时时当先。

   家父生性友善,思泽乡井,惠及桑梓:东邻西舍,婚丧嫁娶,都尽力协助操办;有纠葛纷争,都左说右劝,尽量化干弋为玉帛。

   家父食吏禄拥政爱民,耕桑田孝亲敬友,前大半生为党工作勤勤恳恳,兢兢业业;晚年对祖恩亲情念念不忘,忠心拳拳。早在十几年前,家父常怀一桩心愿:续修韩氏尧书族谱——传承民族文化,陶冶情操;共建精神文明,净化心灵;弘扬祖恩祖德,激励韩氏后人;凝聚尧书后裔,营造和谐家园。为此心愿,搜集,考究原始资料,尽量翔实确凿,后来又约君铭、长庚等先生,不避风尘雨露、酷暑寒冬,到中牟、新郑、尉氏、郑州等韩氏尧书族人居住村落,考查核实,蹉商修谱事宜。二00六年,族人拥戴家父为韩氏续谱理事会会长。翌年清明,在各村理事会大力协助及每位尧书祖人的热情支持下,隆重的续谱大典及拜祖仪式圆满告成。

   可悲可叹的是,家父羸老,积日操劳,不幸染疴,子承父任,本为天理,遂父心愿,乃余本意。无奈余才德不及家父,威智不及中人,《韩氏尧书族谱》彷徨踯蹭,一任君铭君独当一面,滋之乖,仁人尽怠......

   可敬可贺,君名君烈士暮年,壮心不己(1),踌躇满志,鼎力玉成,砚田耕耘,一笔独秀,黄娟幼妇,外孙齑臼(2)。

   余虽不才,去岁续谱大典及今日成书,竭尽驽钝,上对吾祖尧书,下对韩氏后人,了却家尊夙愿,以籍父心,效犬马之劳,无愧于心。

    (1)见曹操《龟虽寿》:老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。

      (2)“黄娟幼妇,外孙齑臼”:三国时著名学者蔡邕读中国二十四孝之一的曹娥墓碑,批此八字。曹操主薄扬修解为”绝妙好词“。

 

 

韩氏讳公尧书族十三世后裔   彦民

草具于《韩氏尧书族谱》付梓之刻 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017