注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】千古文苑秀奇葩  

2009-12-24 17:57:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                 千古文苑秀奇葩                                                                                                 

                                                        —读《毛泽东诗词》有感      

【原创】千古文苑秀奇葩 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                        

 

毛泽东政治上的是非成败,世人自有公论,历史自有评说。其 《矛盾论》、《实践论》……等哲学著作;《论持久战》、《论联合政府》……等军事著作,姑切不论,仅其公开发表的三十七首古典词诗,在中华五千年璀灿文菀中,就不愧光彩夺目的一支奇葩!

    “诗言志,歌咏言”。诗即人。排除文学修养外,若无伟大的政治家的高远的志向、博大的胸襟、雄伟的气魄、钢勇的胆略,是无论如何也写不出那千古绝章的。

    “同学少年,风华正茂”1时期的毛泽东,就敢于“指点江山”,2“问苍茫大地,谁主沉浮?”3 怪不得扬怀中先生惊叹 ,我有两个好学生:一个是毛泽东,一个是蔡和森,二人将来必是国家栋梁!

    在那“黑手高悬霸主鞭”4的“故国三十二年前”, 5毛泽东面对“烟雨莽苍苍”6的大江,“把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”7 “先天下之忧而忧”,思考着中国的命运,探索着救国救民之路。以致已后数十年间“唤起工农千百万,同心干!” 8“天兵征腐恶”、 9“长缨缚苍龙”, 10带领中国人民取得了国内革命战争和抗日战争的伟大胜利,出现了“风景这边独好”11 的大好局面,使中国命运有了新的转机。

    一阕《沁园春 .雪》,石破天警,震撼山城!就连秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗,这千古帝王都成了历史长河中的匆匆过客,统统不在话下——“数风流人物,还看今朝!” 12 ——只有我们共产党、我们共产党领导下的广大中国人民才是历史的真正主人!这是何等的气魄和胆量!惹得蒋先生大为恼火——“毛泽东有称帝之心!”(毛当时是否果有此心?这一语双关,就由我们自己去理解了。)   历史不幸被蒋先生一语言中——四年后,果然毛泽东在天安门城楼上亲手升起了第一面五星红旗!终于使“百年魔怪舞蹁 跹,” 13 “长夜难明”的“ 赤县天”,14 “一唱雄鸡天白”,15“换了人间!” 16

    建国初期,(毛泽东治国方略上的是是非非,不在本文的讨论范围 。  )“春风扬柳万千条”,17“芙蓉国里尽朝辉”。18亿万人民扬眉吐气,翻身做了新中国的主人改天换地,“天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇”19使“六亿神洲”20 “人间正道是沧桑”。21

    上世纪六十年代国际“风云突变”,22 “暮色苍茫,乱云飞度”23.刹时间“万花纷谢一时稀”24面对“已是悬崖百丈冰”25的险恶环竟,毛泽东以其政治家的犀利目光“冷眼向洋看世界”26,“不管风吹浪打,胜似闲厅信步。”27不论是“精生白骨”28,还是“虎豹熊罴”29,在毛泽东看来都不过是碰壁的“苍蝇”,撼树的“蚍蜉”30.在“四海云水翻腾,五洲风雷震荡”31的革命风暴下,必被一扫而光!

    读毛泽东的《沁园春。长沙》、《念奴娇。昆仑》、《渔家傲。反第一次大围剿》……确有屈原、李白激昂豪放、气魄宏伟之韵味;读《菩萨蛮。黄鹤楼》、《忆秦娥。娄山关》……更具三曹七子的慷慨苍凉、古朴沉雄之风骨; 就连那首悼念英烈的《蝶恋花。答李淑一》,亦毫无半点悱恻感伤,而出神入化,一扫齐梁婉约之风。

    毛泽东的诗,用典处“古为今用”,巧夺天工:驾鹤西去的子安、不周山下的工共、伐桂的吴刚、寂寞的嫦娥32……似乎信手拈来,贴切自然,恰到好处,似有先秦诸子之遗风;直白处,如同口语“风卷红旗”、33、“分田分地真忙”,  34无半点雕琢,明白如话,妇儒可知,又颇具柳词之通俗。在毛泽东笔下,博击长空的雄鹰,35霜天晨月的大雁;36风卷的红旗,37战地的黄花;38萧瑟的秋风,39如血的残阳40   ……一幅幅生动的画面,栩栩如生:黄洋界的炮声尤在耳边,41 赣江弥漫的风雪似乎扑面。 42

    毛泽东的诗,除极个别句子为不至于以词害意,在平仄音韵上适当变通外,绝大部分都恪守着古典诗词 格律上的苛刻规范。难能而可贵的是,在那战火纷飞的艰难岁月,哪有什么填词作诗必备的工具书可言?毛泽东南征北战,戎马倥偬,好些都是“ 在马背上哼成的 ” 。明白了这一特定的历史环境,即便是粗知毛诗的每一个人,又有谁不为其严谨的创作态度及混厚的文学根基而折腰呢?

 

【原创】千古文苑秀奇葩 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

  写 完上面的文字,掩卷沉思:中华数千年文明史,每一时期作家灿若群星,作品浩如烟海 。然而,能经得起历史长河的大浪淘沙,幸存者能有几何?遐想千百年后,毛诗能否经得起时光老人的无情淘汰?在中国文坛占有一席之地?我想,会的。毛诗博大精深,非我背草芥所敢妄评,仅就近期学习点滴体会,草具数语。罪过,罪过!汗颜,汗颜!  

          

     

 

 

 

 

 

注释 : 123引 自《沁园春。长沙》。

              45引 自《七律。到韶山》。

              67引 自《菩萨蛮。黄鹤楼》  

              8引 自《渔家傲。反第一次大围剿》  

              9引 自《蝶恋花。从汀洲向长沙》   

              10引 自 《清平乐。六盘山》             

              11引 自《清平乐。会昌》  

              12引 自   《沁园春春。雪》。    

              131415引 自《浣西纱。和柳亚子先生》        

              16引 自《浪淘沙。北戴河》

              171920引 自《七律。二首》

              18引 自  《七律。答友人》  

              21引 自 《七律。人民解放军战领南京》   

              2234引 自《清平乐。蒋桂战争》

              23引 自《七律。为李进同志题所摄鲁山仙人照》

              2429引 自《七律。冬云》

              25引 自《卜算子。咏梅》

              26引 自《七律。登庐山》  

              27引 自《水调歌头。游泳》

              28引 自 《七律。和郭沫若同志》  

              3031引 自《满江红。和郭沫若同志》

              32 见《菩萨蛮。黄鹤楼》、《渔家傲。反第一次大围剿》

                《蝶恋花。答李淑一》       

              33引 自《如梦令。元旦》

              35 意引 自《沁园春。长沙》。

              36 40 意引 自《忆秦娥。娄山关》

              37  意引 自《如梦令。元旦》

              38  意引 自《 采桑子。重阳》 

              39 意引 自 《浪淘沙。北戴河》

              41 意引 自 《西江月。井岗山》

              42 意引 自《减子木兰花。广昌路上》

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017